2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师考试题库带答案.docxVIP

2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师考试题库带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年企业人力资源管理师之一级人力资源管理师考试题库带答案

一、单项选择题

1.()是企业战略的核心。

A.人力资源战略

B.竞争策略

C.市场营销战略

D.财务战略

答案:B

解析:竞争策略是企业战略的核心,它决定了企业如何在市场中获取竞争优势,其他战略如人力资源战略、市场营销战略、财务战略等都是围绕竞争策略展开并为之服务的。

2.企业集团的紧密层是指()。

A.集团公司

B.全资子公司

C.控股子公司

D.参股公司

答案:C

解析:企业集团的紧密层是控股子公司,集团公司是核心层,全资子公司是紧密层的一种特殊形式,参股公司属于半紧密层。控股子公司通过股权关系与集团紧密相连,在经营决策等方面受集团一定程度的控制。

3.()不属于科学管理时期的重点研究领域。

A.作业操作的合理化

B.构建非正式组织

C.工作程序的科学化

D.制定工作标准和时间定额

答案:B

解析:科学管理时期的重点研究领域包括作业操作的合理化、工作程序的科学化、制定工作标准和时间定额等。构建非正式组织是人际关系学说时期的研究内容,不属于科学管理时期。

4.()是指在组织中建立融洽人际关系并作为群体一员开展有效工作的能力。

A.专业技能

B.人文技能

C.理念技能

D.协调技能

答案:B

解析:人文技能是指在组织中建立融洽人际关系并作为群体一员开展有效工作的能力。专业技能是指对某一特殊活动(特别是包含方法、过程、程序或技术的活动)的理解和熟练程度。理念技能是指对复杂情况进行抽象和概念化的技能。协调技能是人文技能的一部分,但表述不如人文技能全面。

5.()是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素。

A.归因

B.内因

C.外因

D.知觉

答案:B

解析:内因是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,如个人的能力、努力等。归因是指人们对他人或自己的行为原因的推论过程。外因是指导致行为或事件的外部因素,如环境、机遇等。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。

二、多项选择题

1.企业战略的特点包括()。

A.全局性

B.系统性

C.长远性

D.风险性

E.抗争性

答案:ABCDE

解析:企业战略具有全局性,它以企业的全局为对象,根据企业总体发展的需要而制定;具有系统性,战略是一个系统工程,各个部分相互关联、相互影响;具有长远性,着眼于未来较长时期的发展;具有风险性,由于未来的不确定性,战略实施存在一定风险;具有抗争性,是企业在竞争中为战胜对手、迎接挑战而制定的。

2.企业集团的职能机构包括()。

A.依托型组织职能机构

B.独立型组织职能机构

C.智囊机构

D.专业公司和专业中心

E.非常设机构

答案:ABCDE

解析:企业集团的职能机构包括依托型组织职能机构,它是依托核心企业的职能部门设立;独立型组织职能机构,是独立于核心企业之外的专门机构;智囊机构,为企业集团提供决策咨询;专业公司和专业中心,承担集团的某些专业业务;非常设机构,根据特定任务临时设立。

3.现代人力资源管理的基本原理包括()。

A.同素异构原理

B.能位匹配原理

C.互补增值原理

D.动态适应原理

E.公平竞争原理

答案:ABCDE

解析:同素异构原理是指事物的成分因在空间组合关系和方式的不同,即在结构形式和排列次序上的不同,会产生不同的结果,在人力资源管理中体现为人员配置的不同会产生不同的效果。能位匹配原理是指根据人的能力大小,将其安排到相应的岗位上。互补增值原理强调通过个体之间取长补短而形成整体优势。动态适应原理是指人与事的不适应是绝对的,适应是相对的,从不适应到适应是在运动中实现的。公平竞争原理保证人力资源管理活动中公平、公正地进行竞争。

4.心理测验按测验的方式可分为()。

A.纸笔测验

B.操作测验

C.口头测验

D.情境测验

E.智力测验

答案:ABCD

解析:心理测验按测验的方式可分为纸笔测验,通过书面形式进行;操作测验,要求被试者进行实际操作;口头测验,以口头问答形式进行;情境测验,将被试者置于特定情境中观察其行为反应。智力测验是按测验的内容分类的。

5.人力资源需求预测的定量方法包括()。

A.转换比率法

B.马尔可夫分析法

C.回归分析法

D.灰色预测模型法

E.趋势外推法

答案:ABCDE

解析:转换比率法是根据企业生产任务和人员数量之间的比例关系来预测人力资源需求。马尔可夫分析法用于预测企业内部人员的供给和需求情况。回归分析法通过建立数学模型来预测人力资源需求。灰色预测模型法对既含有已知信息又含有未知或未确知信息的系统进行预测。趋势外推法根据人力资源历史数据的变化趋势来预测未来需求。

三、判断题

1.企业的人力资源战略

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档