2025年陕西会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docxVIP

2025年陕西会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西会计从业资格考试会计电算化试题及答案

一、单项选择题

1.会计电算化简单地说就是()在会计工作中的应用。

A.会计理论

B.会计准则

C.计算机技术

D.会计法规

答案:C

解析:会计电算化是指以电子计算机为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应用。

2.下列各项中,不属于会计信息系统的网络组成部分的是()。

A.服务器

B.客户机

C.网络连接设备

D.监控器

答案:D

解析:会计信息系统的网络组成部分包括服务器、客户机和网络连接设备。监控器不属于网络组成部分。

3.下列软件中,属于系统软件的是()。

A.操作系统

B.文字处理软件

C.表格处理软件

D.图形图像处理软件

答案:A

解析:系统软件是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,并为应用软件提供支持和服务的一类软件。操作系统属于系统软件,而文字处理软件、表格处理软件、图形图像处理软件属于应用软件。

4.下列关于计算机病毒的表述中,正确的是()。

A.潜伏性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行

B.传染性是指病毒可通过不同途径传播

C.寄生性是指病毒可以事先不发作,再某一时间集中大规模爆发

D.隐蔽性是指病毒可以在条件成熟时被触发

答案:B

解析:潜伏性是指病毒可以事先潜伏在电脑中不发作,然后在某一时间集中大规模爆发,A选项错误;寄生性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行,C选项错误;隐蔽性是指病毒未发作时不易被发现,触发机制是指病毒可以在条件成熟时被触发,D选项错误。传染性是指病毒可通过不同途径传播,B选项正确。

5.下列各项中,不属于会计软件初始化功能的是()。

A.输入期初资料

B.选择会计核算方法

C.输入本期未达账项

D.录入凭证

答案:D

解析:会计软件初始化功能包括设置账套信息、设置会计科目、输入期初资料、选择会计核算方法、输入本期未达账项等。录入凭证是日常会计业务处理工作,不属于初始化功能。

6.下列各项中,不属于账务处理模块初始化设置内容的是()。

A.设置凭证类别

B.设置结算方式

C.设置工资类别

D.设置会计科目

答案:C

解析:设置工资类别属于工资管理模块的初始化设置内容,而设置凭证类别、设置结算方式、设置会计科目属于账务处理模块初始化设置内容。

7.在账务处理系统中,关于凭证审核的正确叙述是()。

A.常用的审核方法是将凭证打印出来进行检查

B.凭证审核是指按照会计制度规定,对制单人填制的记账凭证进行检查

C.审核人发现凭证错误可以直接修改

D.制单人可以取消审核进行凭证修改

答案:B

解析:常用的审核方法是在计算机上直接进行审核,A选项错误;审核人不能直接修改凭证,发现错误应退回制单人修改,C选项错误;审核人和制单人不能是同一人,制单人不能取消审核,D选项错误。凭证审核是指按照会计制度规定,对制单人填制的记账凭证进行检查,B选项正确。

8.下列关于固定资产模块设置的说法中,错误的是()。

A.固定资产编码是区分每一项固定资产的唯一标识

B.固定资产使用状况可分为在用、经营性出租、大修理停用等

C.固定资产卡片样式由系统提供,不能自行设置

D.固定资产折旧方法可分为不提折旧、平均年限法、工作量法等

答案:C

解析:固定资产卡片样式可以由用户自行设置,C选项说法错误。固定资产编码是区分每一项固定资产的唯一标识,A选项正确;固定资产使用状况可分为在用、经营性出租、大修理停用等,B选项正确;固定资产折旧方法可分为不提折旧、平均年限法、工作量法等,D选项正确。

9.下列各项中,不属于工资管理模块设置基础信息的是()。

A.设置工资类别

B.设置工资项目

C.设置计算公式

D.计算个人所得税

答案:D

解析:计算个人所得税属于工资管理模块的日常业务处理,不属于设置基础信息。设置工资类别、设置工资项目、设置计算公式都属于工资管理模块设置基础信息。

10.下列关于会计报表编制的表述中,不正确的是()。

A.会计报表按编制时间可分为月报、季报、年报等

B.会计报表编制的依据是会计账簿记录

C.会计报表编制完成后无需进行审核

D.会计报表的编制是会计核算工作的重要环节

答案:C

解析:会计报表编制完成后需要进行审核,以确保报表数据的准确性和可靠性,C选项表述不正确。会计报表按编制时间可分为月报、季报、年报等,A选项正确;会计报表编制的依据是会计账簿记录,B选项正确;会计报表的编制是会计核算工作的重要环节,D选项正确。

二、多项选择题

1.会计电算化的特征包括()。

A.人机结合

B.会计核算自动化、集中化

C.数据处理及时准确

D.内部控制多样化

答案:ABCD

解析:会计电算化的特征

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档