2025年广西工商职业技术学院招聘辅导员试题及答案.docxVIP

2025年广西工商职业技术学院招聘辅导员试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西工商职业技术学院招聘辅导员试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1.根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),高校辅导员的专业技术职务评聘应单列计划、单设标准、单独评审,重点考察()。

A.科研成果数量

B.学生工作实绩

C.发表论文级别

D.学历学位层次

答案:B

2.广西工商职业技术学院作为自治区示范性高等职业院校,在辅导员工作中需重点落实的地方教育政策是()。

A.《广西教育现代化2035》

B.《粤港澳大湾区教育合作框架》

C.《海南省职业教育创新发展实施方案》

D.《上海市高校辅导员能力提升计划》

答案:A

3.某学生因家庭突发重大疾病产生心理焦虑,辅导员在初步干预时应优先()。

A.联系家长要求其接回学生

B.推荐网络心理咨询平台

C.建立一对一谈心谈话机制

D.直接转介专业精神卫生机构

答案:C

4.新时代高校辅导员“立德树人”根本任务的核心载体是()。

A.学生宿舍管理

B.思想政治教育

C.奖助学金评定

D.就业指导服务

答案:B

5.广西高校开展民族团结进步教育的重点内容不包括()。

A.铸牢中华民族共同体意识

B.壮族三月三民俗文化传承

C.东盟国家语言文化学习

D.各民族学生融合活动设计

答案:C

6.学生因考试作弊被给予警告处分,辅导员在后续教育中应重点关注()。

A.处分文件的归档保存

B.学生的心理状态与行为转变

C.其他学生的舆论导向

D.家长对处分的意见反馈

答案:B

7.职业院校辅导员在指导学生实习时,需重点监督的内容是()。

A.企业的地理位置

B.学生的通勤时间

C.实习协议的合规性

D.企业的行业排名

答案:C

8.根据《新时代高校教师职业行为十项准则》,辅导员在网络空间应严格禁止的行为是()。

A.转发学校官方通知

B.评论社会热点事件

C.泄露学生个人信息

D.分享教学心得感悟

答案:C

9.某班级学生因奖学金评定不公集体上访,辅导员的首要处理步骤是()。

A.批评学生的过激行为

B.立即公布评定细则

C.安抚情绪并了解诉求

D.上报学工处等待指示

答案:C

10.广西工商职业技术学院“三全育人”综合改革中,“三全”指的是()。

A.全员、全过程、全方位

B.全时、全龄、全岗

C.全课、全管、全导

D.全奖、全助、全贷

答案:A

11.辅导员开展学生心理健康教育时,需遵循的基本原则是()。

A.替代学生解决问题

B.强调心理问题的严重性

C.尊重学生的主体性

D.公开讨论学生隐私案例

答案:C

12.学生突发晕厥送医后,辅导员应第一时间()。

A.联系保险公司

B.通知家长并说明情况

C.撰写事件报告

D.组织班级讨论安全教育

答案:B

13.职业院校学生职业生涯规划指导的核心目标是()。

A.提高考研升学率

B.匹配企业岗位需求

C.培养终身学习能力

D.增强创业融资技能

答案:B

14.广西高校落实“乡村振兴”战略的学生工作载体不包括()。

A.农产品电商直播实践

B.乡村小学支教服务

C.企业管理案例分析

D.传统手工艺传承项目

答案:C

15.辅导员年度考核的主要依据是()。

A.学生评教分数

B.发表论文数量

C.日常工作记录

D.学校综合考核指标

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.高校辅导员的主要工作职责包括()。

A.思想理论教育与价值引领

B.党团和班级建设

C.学风建设

D.学生心理健康教育与咨询

E.校园危机事件应对

答案:ABCDE

2.广西工商职业技术学院辅导员在开展民族团结教育时,可采用的方法有()。

A.组织各民族学生共庆传统节日

B.开设“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

C.鼓励学生参与民族文化调研项目

D.要求学生背诵民族政策条文

E.建立民族学提供长档案

答案:ABCE

3.学生宿舍矛盾的预防措施包括()。

A.定期开展宿舍文化建设活动

B.建立宿舍信息员制度

C.制定严格的宿舍管理惩罚条例

D.组织宿舍成员签订和谐相处承诺书

E.对矛盾学生

您可能关注的文档

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档