中级经济师考试中级经济师答案考试题及答案.docxVIP

中级经济师考试中级经济师答案考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级经济师考试中级经济师答案考试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平直线()

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

答案:A

解析:在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,只能按照市场既定价格出售产品,所以其需求曲线是一条水平直线。而垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场的企业对价格都有一定的影响力,需求曲线不是水平直线。

2.当边际成本低于平均总成本时()

A.平均总成本上升

B.平均可变成本可能上升也可能下降

C.总成本下降

D.平均总成本下降

答案:D

解析:边际成本与平均总成本的关系是,当边际成本低于平均总成本时,平均总成本下降;当边际成本高于平均总成本时,平均总成本上升。而边际成本低于平均总成本时,平均可变成本也是下降的,同时总成本是上升的。

3.以下属于纯公共物品的是()

A.教育

B.医疗卫生

C.收费公路

D.国防

答案:D

解析:纯公共物品具有非竞争性和非排他性的特征。国防符合这两个特征,是典型的纯公共物品。教育、医疗卫生具有一定的竞争性和排他性,属于准公共物品;收费公路具有排他性,也属于准公共物品。

二、多项选择题

4.影响需求变动的主要因素有()

A.消费者偏好

B.生产成本

C.互补品价格

D.消费者的收入

E.预期

答案:ACDE

解析:影响需求变动的主要因素包括消费者偏好、消费者的收入、互补品价格、替代品价格、预期等。而生产成本是影响供给变动的因素,不是影响需求变动的因素。

5.关于完全竞争市场的说法,正确的有()

A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同

B.所有企业都是价格的接受者

C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

D.不同企业生产的产品存在差别

E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

答案:BCE

解析:在完全竞争市场中,所有企业都是价格的接受者,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线,整个行业的需求曲线是向右下方倾斜的。个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线是不同的;完全竞争市场中不同企业生产的产品是同质的,不存在差别。

6.下列关于财政支出分类方法的表述正确的有()

A.支出功能分类是按照政府提供公共物品与服务的产出性质进行的分类,反映政府的职能活动

B.支出经济分类是按照政府生产公共物品的成本投入进行分类,反映政府支出的经济性质和具体用途

C.根据交易经济性质可将财政支出分为购买性支出和转移性支出

D.利用交易性质分类可以从宏观上考察一国政府在多大程度上作为经济主体直接参与经济过程

E.在实施购买性支出过程中,政府仅扮演中介者的角色,依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务

答案:ABCD

解析:支出功能分类是按政府提供公共物品与服务的产出性质分类,反映政府职能活动;支出经济分类是按政府生产公共物品的成本投入分类,反映支出经济性质和具体用途。根据交易经济性质可分购买性支出和转移性支出,利用交易性质分类能从宏观考察政府参与经济过程的程度。在实施转移性支出过程中,政府仅扮演中介者的角色,依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务,而购买性支出政府是要获得相应物品与劳务的,所以E错误。

三、判断题

7.需求价格弹性系数的数值范围是从零到无穷小。()

答案:×

解析:需求价格弹性系数的数值范围是从零到无穷大,而不是无穷小。当弹性系数为零,表明需求完全无弹性;当弹性系数为无穷大,表明需求完全有弹性。

8.经济增长就是经济发展。()

答案:×

解析:经济增长是指一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长。经济发展不仅包括经济增长,还包括经济结构和社会结构的变化等多方面内容,所以经济增长并不等同于经济发展。

9.法定存款准备金率政策通常被作为经常性政策工具来使用。()

答案:×

解析:法定存款准备金率政策的效果非常猛烈,它的调整会对货币供应量产生巨大影响,所以通常不被作为经常性政策工具来使用,而是作为一种较为严厉的货币政策手段。

四、简答题

10.简述影响供给的主要因素。

(1).产品价格。在其他条件不变的情况下,某种产品自身的价格和其供给的变动呈正方向变化。

(2).生产成本。在其他条件不变时,成本降低,意味着利润增加,则供给就会增加;反之,成本上升,供给就会减少。

(3).生产技术。生产技术的进步或革新,意味着效率的提高或成本的下降,从而影响企业的利润。因此,技术水平在一定程度上决定着生产成本并进而影响供给。

(4).预期。生产者或销售者的价格预期往往会引起供给的变化。

(5).相关产品的价格。

(6).其他因素,包括生产要素的价格以及国家政策等。

11.简述

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档