- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年金融消费权益保护知识竞赛题库及答案
一、单项选择题
1.金融机构向金融消费者说明重要内容和披露风险时,应当依照法律法规和监管规定留存相关资料,留存时间自业务关系结束之日起不少于()年。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:C
解析:根据相关规定,金融机构向金融消费者说明重要内容和披露风险时,留存资料时间自业务关系结束之日起不少于5年。
2.金融消费者对金融产品和服务进行监督和批评的权利属于()。
A.安全权
B.知情权
C.自主选择权
D.监督权
答案:D
解析:监督权赋予金融消费者对金融产品和服务进行监督和批评的权利。
3.金融机构在营销金融产品和服务过程中,不得对业绩或者产品收益等进行()。
A.宣传
B.预测
C.夸大宣传
D.适当说明
答案:C
解析:金融机构营销时不得对业绩或产品收益等进行夸大宣传,要保证信息真实准确。
4.个人信息处理者处理个人信息应当遵循()原则,公开个人信息处理规则,明示处理的目的、方式和范围。
A.合法、正当、必要和诚信
B.合法、公平、必要和诚信
C.合法、正当、充分和诚信
D.合法、公平、充分和诚信
答案:A
解析:个人信息处理者处理个人信息应遵循合法、正当、必要和诚信原则。
5.金融消费者在购买金融产品或者接受金融服务时,其个人身份信息、财产信息、账户信息、信用信息、金融交易信息以及衍生信息等与金融消费者个人及其家庭密切相关的信息依法受保护,这体现了金融消费者的()。
A.财产安全权
B.信息安全权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:B
解析:题干描述的是金融消费者信息安全权的体现,保护其各类个人相关信息。
二、多项选择题
1.金融消费者的基本权利包括()。
A.财产安全权
B.知情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:ABCD
解析:金融消费者基本权利涵盖财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权等。
2.金融机构在收集、使用消费者金融信息时,应当遵循()原则。
A.合法
B.正当
C.必要
D.保密
答案:ABC
解析:金融机构收集、使用消费者金融信息应遵循合法、正当、必要原则。
3.金融机构向金融消费者披露信息应当()。
A.真实
B.准确
C.完整
D.及时
答案:ABCD
解析:金融机构向金融消费者披露信息要做到真实、准确、完整、及时。
4.金融消费纠纷非诉解决机制主要包括()。
A.金融机构自行和解
B.行业调解
C.人民调解
D.仲裁
答案:ABCD
解析:金融消费纠纷非诉解决机制有金融机构自行和解、行业调解、人民调解、仲裁等。
5.金融机构开展金融营销宣传活动,不得有下列行为()。
A.虚假宣传
B.欺诈误导
C.隐瞒风险
D.夸大收益
答案:ABCD
解析:金融机构开展金融营销宣传活动不得进行虚假宣传、欺诈误导、隐瞒风险、夸大收益等行为。
三、判断题
1.金融消费者有权拒绝金融机构强制搭售金融产品或者服务。()
答案:正确
解析:这是金融消费者自主选择权的体现,有权拒绝强制搭售。
2.金融机构可以将收集到的消费者金融信息随意提供给第三方。()
答案:错误
解析:金融机构需遵循相关规定保护消费者金融信息,不能随意提供给第三方。
3.金融消费者在购买金融产品时,若金融机构未充分披露风险,消费者可以要求撤销合同。()
答案:正确
解析:金融机构未充分披露风险,侵害了消费者知情权,消费者有权要求撤销合同。
4.金融机构的营销宣传内容可以适当夸大产品收益。()
答案:错误
解析:金融机构营销宣传要真实准确,不得夸大产品收益。
5.金融消费纠纷只能通过诉讼方式解决。()
答案:错误
解析:金融消费纠纷除诉讼外,还有非诉解决机制,如和解、调解、仲裁等。
四、简答题
1.简述金融消费者知情权的主要内容。
答案:金融消费者知情权是指金融消费者在购买金融产品或接受金融服务时,有知悉其真实情况的权利。主要内容包括:金融机构应向消费者真实、准确、完整、及时地披露金融产品或服务的性质、内容、风险、费用、收益等重要信息;对于复杂金融产品,要以通俗易懂的语言进行解释说明;不得隐瞒或误导消费者关于产品或服务的关键信息。
2.金融机构在保护金融消费者信息安全方面应采取哪些措施?
答案:金融机构应采取以下措施保护金融消费者信息安全:建立健全信息安全管理制度,明确各部门和人员在信息安全管理中的职责;采取技术防护措施,如加密存储、访问控制等,防止信息泄露、篡改和丢失;加强员工信息安全培训,提高员工保护消费者信息的意识和技能;对信息收集、使用、存储、传输等环节进行严格管理和监控;在与第三方合作时,确保第三方
您可能关注的文档
最近下载
- 仁爱版初中英语九年级上册全册教案.pdf VIP
- 新建热网首站项目土建施工和设备安装工程技术方案.pdf VIP
- 故障码详解.ppt VIP
- NB-T11409-2023水电工程费用构成及概(估)算费用标准.docx VIP
- 导弹的诞生和发展教学课件PPT.ppt
- 发电厂和变电站工作票填写规范培训教案详解.ppt VIP
- 注册土木工程师(水土保持方向)案例题整理.docx VIP
- 系统架构设计:构建高可用、可扩展的IT系统培训课件.pptx VIP
- 河堤开挖出水池出水箱涵穿堤管道施工方案样本.doc VIP
- 人教版(PEP)新教材小学一年级英语上册Unit 2My first class 复习课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)