- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药店从业人员的培训试题带答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药品需要冷藏保存?()
A.阿司匹林B.胰岛素C.感冒灵颗粒D.健胃消食片
答案:B。胰岛素通常需要冷藏保存(2-8℃),以保持其药效。阿司匹林、感冒灵颗粒、健胃消食片一般在常温下保存即可。
2.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下()
A.能够保证质量的期限B.开始变质的日期
C.完全失效的日期D.药效降低一半的时间
答案:A。药品有效期是指药品在规定的储存条件下能够保证质量的期限。
3.以下不属于非处方药特点的是()
A.不需要凭执业医师处方即可自行购买
B.药品的安全性较高
C.适应证是患者能自我诊断的小伤小病
D.可长期大量服用
答案:D。非处方药虽然安全性较高,但也不能长期大量服用,应按照说明书合理使用。
4.抗组胺药常用于治疗()
A.高血压B.过敏症状C.糖尿病D.心脏病
答案:B。抗组胺药主要用于缓解过敏症状,如打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒等。
5.以下哪种药品可以用于治疗消化不良?()
A.硝酸甘油B.多潘立酮C.硝苯地平D.卡托普利
答案:B。多潘立酮是促胃肠动力药,可用于治疗消化不良、腹胀、打嗝等症状。硝酸甘油用于缓解心绞痛;硝苯地平用于治疗高血压;卡托普利也是降压药。
6.药品不良反应是指()
A.药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
B.药品使用过程中出现的所有不适症状
C.药品超剂量使用时出现的有害反应
D.药品质量不合格导致的不良反应
答案:A。药品不良反应是指药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。
7.以下哪种剂型的药物吸收速度最快?()
A.片剂B.胶囊剂C.注射剂D.丸剂
答案:C。注射剂直接进入血液循环,吸收速度最快。片剂、胶囊剂、丸剂都需要经过胃肠道吸收,相对较慢。
8.老年人用药剂量一般应为成年人剂量的()
A.1/2B.2/3C.3/4D.相同剂量
答案:C。老年人肝肾功能减退,用药剂量一般应为成年人剂量的3/4。
9.以下哪种药品是妊娠期禁用的?()
A.青霉素B.叶酸C.利巴韦林D.维生素C
答案:C。利巴韦林可导致胎儿畸形,妊娠期禁用。青霉素、叶酸、维生素C在妊娠期可以在医生指导下使用。
10.药品储存时,相对湿度应保持在()
A.20%-40%B.35%-75%C.40%-60%D.50%-80%
答案:B。药品储存时,相对湿度应保持在35%-75%。
11.以下哪种药物可以用于缓解痛经?()
A.布洛芬B.阿莫西林C.甲硝唑D.罗红霉素
答案:A。布洛芬是常用的解热镇痛药,可用于缓解痛经。阿莫西林、甲硝唑、罗红霉素是抗生素,主要用于抗感染。
12.药品说明书中,“慎用”的含义是()
A.绝对不能使用B.可以随意使用
C.用药时应小心谨慎,注意观察用药后反应D.只在紧急情况下使用
答案:C。“慎用”表示用药时应小心谨慎,注意观察用药后反应。
13.以下哪种药品不能与酒精同时服用?()
A.头孢菌素类B.维生素类C.止咳糖浆类D.钙片
答案:A。头孢菌素类药物与酒精同时服用可能会引起双硫仑样反应,严重时可危及生命。
14.药品的通用名是指()
A.药品的商品名称B.国家规定的统一名称
C.生产企业自己命名的名称D.医生习惯使用的名称
答案:B。药品的通用名是国家规定的统一名称。
15.以下哪种疾病不适合使用含麻黄碱的药物?()
A.感冒B.哮喘C.高血压D.鼻炎
答案:C。麻黄碱可升高血压,高血压患者不适合使用含麻黄碱的药物。
16.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()
A.进货检查验收制度B.质量管理制度
C.养护制度D.销售制度
答案:A。药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度。
17.以下哪种药物可以用于治疗失眠?()
A.艾司唑仑B.对乙酰氨基酚C.阿奇霉素D.乳酸菌素片
答案:A。艾司唑仑是镇静催眠药,可用于治疗失眠。对乙酰氨基酚是解热镇痛药;阿奇霉素是抗生素;乳酸菌素片用于调节肠道菌群。
18.药品拆零销售时,包装袋上应注明()
A.药品名称、规格、数量、用法用量、有效期等内容
B.药品名称、价格、销售日期等内容
C.药品名称、生产企业、批准文号等内容
D.药品名称、适应证、禁忌证等内容
答案
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)