药店员工培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药店员工培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明用法、用量和注意事项;调配处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或者代用。对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当()。

A.拒绝调配

B.经处方医师更正或者重新签字,方可调配

C.按照患者要求调配

D.A和B

答案:D

解析:根据《药品经营质量管理规范》,对于有配伍禁忌或者超剂量的处方,药店员工应拒绝调配,若经处方医师更正或者重新签字后,方可进行调配。所以选D。

2.以下哪种药品不属于处方药()。

A.阿莫西林胶囊

B.布洛芬缓释胶囊(0.3g以上规格)

C.复方甘草片

D.维生素C片

答案:D

解析:阿莫西林胶囊是抗生素类药物,属于处方药;布洛芬缓释胶囊0.3g以上规格通常为处方药;复方甘草片含有麻醉药品成分,也是处方药。而维生素C片一般作为非处方药在药店销售,所以选D。

3.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下()的期限。

A.能够保持质量稳定

B.能够保证疗效

C.能够安全使用

D.以上都是

答案:D

解析:药品有效期是指药品在规定的储存条件下,能够保持质量稳定、保证疗效以及安全使用的期限。所以选D。

4.销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过()个最小包装。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

解析:为防止含麻黄碱类复方制剂被用于非法制毒,规定除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装,所以选A。

5.药品陈列时,药品与非药品、内服药与外用药应()存放。

A.混合

B.分开

C.随意

D.以上都不对

答案:B

解析:为了保证药品的质量和使用安全,药品陈列时,药品与非药品、内服药与外用药应分开存放,所以选B。

6.以下哪项不属于药品不良反应()。

A.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应

B.药品质量不合格导致的有害反应

C.超剂量用药引起的有害反应

D.以上都不是

答案:B

解析:药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。药品质量不合格导致的有害反应不属于药品不良反应的范畴,超剂量用药引起的有害反应也不属于正常定义的药品不良反应。所以选B。

7.以下哪种药品需要在冷处储存()。

A.胰岛素注射液

B.板蓝根颗粒

C.复方丹参片

D.阿司匹林肠溶片

答案:A

解析:胰岛素注射液需要在冷处(2℃-10℃)储存以保证其有效性和稳定性。板蓝根颗粒、复方丹参片、阿司匹林肠溶片一般在常温下储存即可,所以选A。

8.顾客购买药品时,药店员工首先应该()。

A.推销高利润药品

B.了解顾客需求

C.直接拿药给顾客

D.不理会顾客

答案:B

解析:为了更好地为顾客提供合适的药品和服务,药店员工首先应该了解顾客的需求,而不是直接推销高利润药品或直接拿药,更不能不理会顾客,所以选B。

9.以下哪种药品属于特殊管理药品()。

A.地西泮片

B.罗红霉素胶囊

C.对乙酰氨基酚片

D.盐酸氨溴索口服溶液

答案:A

解析:地西泮片属于精神药品,是特殊管理药品。罗红霉素胶囊、对乙酰氨基酚片、盐酸氨溴索口服溶液都不属于特殊管理药品,所以选A。

10.药品的通用名称是指()。

A.列入国家药品标准的药品名称

B.药品生产企业自己确定的名称

C.药品广告中使用的名称

D.以上都不对

答案:A

解析:药品的通用名称是指列入国家药品标准的药品名称,具有通用性和规范性,所以选A。

11.以下哪种情况不属于假药()。

A.药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符

B.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品

C.药品超过有效期

D.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的

答案:C

解析:药品超过有效期属于劣药,而药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符、以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品、国务院药品监督管理部门规定禁止使用的都属于假药范畴,所以选C。

12.药店在营业场所内应设置(),用于存放拆零药品。

A.拆零专柜

B.普通货架

C.冷藏柜

D.以上都可以

答案:A

解析:为了规范拆零药品的管理,药店在营业场所内应设置拆零专柜用于存放拆零药品,所以选A。

13.以下哪种药品的标签上需要印有专有标识()。

A.非处方药

B.处方药

C.中药材

D.中药饮片

答案:A

解析:非处方药的标签上需要印有专有标识(甲类为红底白字,乙类为绿底白字),以方便消费者识别。处方药、中药材、中药饮片一般没有这样的专有标识要求,所以选

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档