- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年防洪安全常识题库及答案
一、选择题
1.我国防汛期为()
A.3月1日至8月31日
B.4月1日至9月30日
C.5月1日至10月31日
D.6月1日至11月30日
答案:B
解析:我国大部分地区的降水主要集中在4-9月,这个时间段河流容易出现洪水等情况,所以防汛期一般为4月1日至9月30日。
2.当洪水来临时,城市中哪些地方是比较危险的()
A.地下商场、地下停车场
B.高楼大厦的顶层
C.地势较高的公园
D.坚固的立交桥上
答案:A
解析:地下商场、地下停车场地势较低,洪水来临时容易被淹没,是比较危险的地方。高楼大厦顶层相对安全;地势较高的公园在洪水时也较为安全;坚固的立交桥一般也能抵御一定洪水冲击且地势相对较高。
3.洪水预警信号中,级别最高的是()
A.蓝色
B.黄色
C.橙色
D.红色
答案:D
解析:在洪水预警信号中,红色表示特别严重,是级别最高的预警信号,依次是橙色、黄色、蓝色。
4.下列哪种物品在洪水逃生时不适合携带()
A.贵重首饰
B.饮用水
C.压缩饼干
D.急救药品
答案:A
解析:在洪水逃生时,应优先携带生存必需的物品,如饮用水、压缩饼干可提供能量和水分,急救药品可应对可能的伤病。而贵重首饰在逃生时并非必要物品,还可能增加逃生负担。
5.遇到洪水时,如果需要游泳逃生,以下做法正确的是()
A.迅速游向最近的岸边
B.顺着水流方向游
C.逆着水流方向游
D.随意选择方向游
答案:B
解析:洪水水流湍急,逆着水流游会消耗大量体力且很难前进,随意选择方向可能会陷入更危险的境地。顺着水流方向游可以借助水流的力量,同时寻找合适的上岸地点。
6.当洪水围困在室内时,应该()
A.立即跳入水中逃生
B.躲在窗户边等待救援
C.尽量往高处转移,等待救援
D.打开房门让洪水尽快退去
答案:C
解析:跳入水中逃生在洪水湍急且情况不明时非常危险;躲在窗户边可能会因洪水冲击窗户而受伤;打开房门让洪水进入室内会使室内情况更危险。尽量往高处转移,等待救援是比较安全的做法。
7.以下哪种洪水预警信号表示洪水可能在12小时内发生()
A.蓝色
B.黄色
C.橙色
D.红色
答案:B
解析:黄色洪水预警信号表示洪水可能在12小时内发生;蓝色表示洪水可能在24小时内发生;橙色表示洪水可能在6小时内发生;红色表示洪水可能在3小时内发生。
8.洪水过后,饮用水源可能受到污染,以下做法正确的是()
A.直接饮用河水
B.饮用未经处理的井水
C.饮用经过煮沸的水
D.饮用池塘里的水
答案:C
解析:洪水过后,河水、井水、池塘里的水都可能受到污染,直接饮用可能会导致生病。经过煮沸的水可以杀死大部分细菌和病毒,相对安全。
9.在山区遇到洪水时,应该()
A.顺着山谷向下跑
B.往山上高处跑
C.躲在山谷中的大石头后面
D.在山谷中等待救援
答案:B
解析:山区洪水通常是顺着山谷向下流动的,顺着山谷向下跑会被洪水追上;躲在山谷中的大石头后面可能会被洪水冲走;在山谷中等待救援也很危险。往山上高处跑可以避免被洪水淹没。
10.洪水期间,为了防止触电,以下做法错误的是()
A.远离电线杆和高压线塔
B.避免在积水处行走
C.用湿手触摸电器设备
D.不靠近路灯杆
答案:C
解析:用湿手触摸电器设备容易导致触电事故。远离电线杆、高压线塔、路灯杆以及避免在积水处行走可以防止因漏电而触电。
11.当发现洪水来临时,在室外行走的人应该()
A.快速跑到低洼处躲避
B.就近抱住大树
C.尽快转移到地势较高的地方
D.继续在街道上行走
答案:C
解析:低洼处容易被洪水淹没,跑到低洼处躲避是错误的;抱住大树可能会因洪水冲击大树而导致危险;继续在街道上行走也很危险。尽快转移到地势较高的地方是正确的做法。
12.洪水预警发布后,以下哪种行为是正确的()
A.照常进行户外活动
B.检查家中排水系统是否畅通
C.到河边钓鱼
D.不做任何准备
答案:B
解析:洪水预警发布后,应做好应对准备,检查家中排水系统是否畅通可以防止室内积水。照常进行户外活动、到河边钓鱼都很危险,不做任何准备也是不可取的。
13.以下哪种物品可以在洪水时作为临时救生设备()
A.篮球
B.实心塑料桶
C.泡沫板
D.以上都是
答案:D
解析:篮球、实心塑料桶、泡沫板都具有一定的浮力,可以在洪水时作为临时救生设备。
14.洪水发生时,在船上的人应该()
A.快速驶向岸边
B.弃船跳水逃生
C.留在船上等待救援
D.随意改变船的航向
答案:A
解析:在洪水发生时,留在船上等待救援可能会因水流变化等因素使船处于更危险的境地;弃船跳水逃生
您可能关注的文档
- 2024年高级经济师考试真题试卷与答案.docx
- 2024年中级经济师金融真题考前实战练习题及答案.docx
- 2025年3月29日雅思考试题及答案.docx
- 2025年度注册监理工程师案例分析真题及答案解析.docx
- 2025年高级经济师人力资源管理薪酬设计真题解析及答案.docx
- 2025年高级经济师试题及答案.docx
- 2025年会计专业技术资格中级考试题库附答案和详细解析.docx
- 2025年机械设计制造及其自动化考试试题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试案例分析交通真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师考试真题及答案案例分析土木建筑.docx
- 2025年高级会计实务试题及答案.docx
- 2025年高级经济师各专业真题及答案.docx
- 2025年河南软考试题及答案.docx
- 2025年监理工程师案例分析交通专业科目考试真题及答案解析.docx
- 2025年建设工程监理案例分析水利工程考试真题及答案.docx
- 2025年建设工程监理案例分析土木建筑工程试卷真题及答案.docx
- 2025年经济师考试试题及答案中级金融专业.docx
- 2025年企业人力资源管理师四级人力资源管理师考试题库及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师题库附答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库附参考答案.docx
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)