- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年「高压电工」考试题及高压电工考试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.110kV电力系统中,变压器中性点采用直接接地方式时,其接地电阻应不大于()。
A.4ΩB.10ΩC.20ΩD.30Ω
答案:A
2.SF6断路器灭弧室的SF6气体压力低于额定值时,应首先()。
A.立即断开断路器B.汇报调度并加强监视C.直接补气D.断开操作电源
答案:B
3.高压验电器使用前应在()进行试验,确认良好后方可使用。
A.有电设备上B.无电设备上C.任意设备上D.绝缘平台上
答案:A
4.10kV高压开关柜“五防”功能中,“防止带负荷拉合隔离开关”主要通过()实现。
A.机械闭锁B.电磁闭锁C.程序锁D.以上均是
答案:D
5.变压器并列运行的条件中,除变比相等、连接组别相同外,还需()。
A.短路阻抗相差不超过10%B.容量相差不超过30%C.空载损耗相同D.额定电流相同
答案:A
6.雷电过电压分为直击雷过电压和()。
A.操作过电压B.感应雷过电压C.谐振过电压D.工频过电压
答案:B
7.高压熔断器在电路中主要起()保护作用。
A.过载B.短路C.欠压D.过压
答案:B
8.高压电缆停电试验前,除验电、放电外,还应()。
A.拆除所有接地引线B.在电缆两端设置围栏C.对电缆终端头进行清洁D.测量绝缘电阻
答案:B
9.倒闸操作中,“唱票”与“复诵”的目的是()。
A.练习操作流程B.确认操作内容无误C.提高操作速度D.记录操作时间
答案:B
10.变压器油的闪点一般应不低于()。
A.135℃B.140℃C.145℃D.150℃
答案:C
11.10kV系统发生单相接地故障时,允许继续运行时间一般不超过()。
A.0.5小时B.1小时C.2小时D.3小时
答案:C
12.高压绝缘手套的试验周期为()。
A.3个月B.6个月C.12个月D.18个月
答案:B
13.真空断路器的灭弧介质是()。
A.空气B.SF6气体C.真空D.变压器油
答案:C
14.电流互感器二次侧开路会导致()。
A.二次侧电压升高,损坏设备B.二次侧电流增大C.一次侧电流减小D.保护误动作
答案:A
15.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()米以内应穿绝缘靴。
A.2B.4C.6D.8
答案:B
16.变压器过负荷运行时,应重点监视()。
A.绕组温度B.油位C.冷却装置D.以上均是
答案:D
17.110kV线路停电检修时,验电应使用()及以上电压等级的验电器。
A.10kVB.35kVC.110kVD.220kV
答案:C
18.断路器的额定开断电流是指()。
A.最大负荷电流B.最大短路电流C.额定工作电流D.空载电流
答案:B
19.电力系统频率的标准是50Hz,允许偏差为()。
A.±0.1HzB.±0.2HzC.±0.5HzD.±1Hz
答案:B
20.高压电容器组退出运行后,至少放电()分钟方可进行检修。
A.1B.3C.5D.10
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.高压开关柜“五防”功能包括()。
A.防止误分、误合断路器B.防止带负荷拉合隔离开关C.防止带电挂接地线D.防止带接地线合断路器E.防止误入带电间隔
答案:ABCDE
2.变压器运行中出现异常声响的可能原因有()。
A.过负荷B.内部绕组松动C.铁芯硅钢片松动D.外部短路冲击E.冷却风扇故障
答案:ABCD
3.高压验电的正确操作包括()。
A.验电前先在有电设备上试验B.逐相验电C.戴绝缘手套D.雨天在室外使用普通验电器E.验电时设专人监护
答案:ABCE
4.倒闸操作票应填写的内容包括()。
A.操作任务B.操作顺序C.操作时间D.监护人及操作人姓名E.设备双重名称
答案:ABCDE
5.雷电过电压的防护措施有()。
A.装设避雷针B.装设避雷线C.装设避雷器D.接地装置E.
您可能关注的文档
- 2025年《药品管理法》考试参考题库(含答案).docx
- 2025年《药品管理法》考试题(带答案).docx
- 2025年《药品管理法》培训考核考试题库(答案+解析).docx
- 2025年《药品管理法》培训考核试题(答案).docx
- 2025年《药品管理法》培训试题及答案.docx
- 2025年《药品管理法》试题(附完整标准答案).docx
- 2025年《药品管理法》试题(附完整答案).docx
- 2025年《药品经营质量管理规范》及实施细则考试试题及答案.docx
- 2025年《液压支架(柱)修理工液压支架工》题库及答案.docx
- 2025年《医疗安全(不良)事件管理培训》考核试题及答案.docx
- 2025年「金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员」考试题附答案.docx
- 2025年「起重机司机(限门式起重机)」试题及考试题库及答案.docx
- 2025年「山东省安全员A证」新版试题及山东省安全员A证复审考试附答案.docx
- 2025年「山东省安全员C证」模拟试题及山东省安全员C证复审模拟考附答案.docx
- 2025年「烟花爆竹经营单位主要负责人」试题及复审考试及答案.docx
- 2025年「注册营养师考试资料」注册营养师考试试题及解析附答案.docx
- 2025年【C语言进阶】指针笔试题(带图分析)及答案.docx
- 2025年【G2电站锅炉司炉】考试及G2电站锅炉司炉作业考试题库及答案.docx
- 2025年【G3锅炉水处理】复审考试题及答案.docx
- 2025年【G3锅炉水处理】模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)