- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《急诊与灾难医学》试题和标准答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.以下哪项不属于急诊医疗服务体系(EMSS)的组成部分()
A.院前急救
B.医院急诊室
C.重症监护病房(ICU)
D.社区卫生服务中心
答案:D。急诊医疗服务体系由院前急救、医院急诊室和重症监护病房(ICU)三部分组成,社区卫生服务中心不属于EMSS核心组成部分。
2.患者,男性,65岁,突发胸痛2小时,心电图示V1-V5导联ST段弓背向上抬高,最可能的诊断是()
A.急性心包炎
B.急性心肌梗死
C.变异型心绞痛
D.不稳定型心绞痛
答案:B。患者突发胸痛,心电图V1-V5导联ST段弓背向上抬高,符合急性ST段抬高型心肌梗死的表现,故答案为B。急性心包炎多有发热、胸痛随体位改变等特点;变异型心绞痛心电图多表现为ST段短暂抬高,但持续时间短;不稳定型心绞痛一般无ST段弓背向上抬高。
3.对心脏骤停患者进行胸外按压时,按压频率应为()
A.60-80次/分
B.80-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:C。目前心肺复苏指南推荐胸外按压频率为100-120次/分。
4.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()
A.烂苹果味
B.大蒜味
C.苦杏仁味
D.酒味
答案:B。有机磷农药中毒患者呼出气体有大蒜味;烂苹果味见于糖尿病酮症酸中毒患者;苦杏仁味见于氰化物中毒;酒味常见于饮酒后。
5.下列哪种情况不属于多发伤()
A.头部外伤合并肋骨骨折
B.胸部外伤合并腹部脏器损伤
C.骨盆骨折合并尿道损伤
D.单纯的尺骨骨折
答案:D。多发伤是指在同一伤因作用下,人体同时或相继有两个或两个以上的解剖部位或器官受到严重创伤,且其中至少有一处是可以危及生命的。单纯尺骨骨折不属于多发伤。
6.患者,女性,30岁,口服敌敌畏中毒,洗胃时最好选用()
A.2%-4%碳酸氢钠溶液
B.1:5000高锰酸钾溶液
C.清水
D.生理盐水
答案:A。敌敌畏属于有机磷农药,洗胃时选用2%-4%碳酸氢钠溶液可使有机磷分解失去毒性。但需要注意的是,对硫磷等禁用高锰酸钾洗胃,因为会使其氧化成毒性更强的物质。
7.中暑患者热痉挛的主要表现是()
A.高热、无汗、意识障碍
B.肌肉痉挛疼痛
C.头痛、头晕、口渴
D.皮肤苍白、血压下降
答案:B。中暑热痉挛主要是由于大量出汗后,体内钠、氯丢失,引起肌肉痉挛疼痛;高热、无汗、意识障碍是热射病的表现;头痛、头晕、口渴是中暑先兆的表现;皮肤苍白、血压下降多见于中暑衰竭。
8.张力性气胸的急救处理是()
A.胸腔闭式引流
B.粗针头排气减压
C.吸氧
D.开胸探查
答案:B。张力性气胸是一种可迅速致死的危急重症,急救时应立即用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处刺入胸膜腔排气减压,以迅速降低胸腔内压力。胸腔闭式引流是进一步的治疗措施;吸氧不能解决根本问题;开胸探查一般不是急救的首要措施。
9.下列哪项是判断心脏骤停的最主要指征()
A.意识丧失
B.呼吸停止
C.大动脉搏动消失
D.瞳孔散大
答案:C。判断心脏骤停最主要的指征是大动脉搏动消失,同时伴有意识丧失和呼吸停止等表现。瞳孔散大不是判断心脏骤停的早期关键指征。
10.急性上消化道出血最常见的病因是()
A.消化性溃疡
B.食管胃底静脉曲张破裂
C.急性糜烂出血性胃炎
D.胃癌
答案:A。消化性溃疡是急性上消化道出血最常见的病因,约占所有病因的50%左右。食管胃底静脉曲张破裂出血病情往往较凶险;急性糜烂出血性胃炎和胃癌也是上消化道出血的病因,但相对消化性溃疡来说较少见。
11.下列哪种药物可用于缓解支气管哮喘急性发作()
A.氨茶碱
B.糖皮质激素
C.沙丁胺醇
D.色甘酸钠
答案:C。沙丁胺醇是β?受体激动剂,可迅速舒张支气管平滑肌,缓解支气管哮喘急性发作。氨茶碱有舒张支气管等作用,但起效相对较慢;糖皮质激素主要用于控制气道炎症;色甘酸钠主要用于预防哮喘发作。
12.创伤现场急救的基本技术不包括()
A.止血
B.包扎
C.固定
D.清创
答案:D。创伤现场急救的基本技术包括止血、包扎、固定和搬运。清创一般是在医院进行的进一步处理措施。
13.患者,男性,40岁,被毒蛇咬伤后,现场急救措施错误的是()
A.立即用布条或绳子在伤口近心端结扎
B.用大量清水冲洗伤口
C.挤压伤口周围,排出毒液
D.尽快奔跑前往医院
答案:D。被毒蛇咬伤后,应避免奔跑,因为奔跑会加快血液循环,使蛇毒更
您可能关注的文档
- 2025年《电子商务法律法规》期末考试试卷及答案.docx
- 2025年《电子商务概论》期末试题及答案.docx
- 2025年《电子商务基础》试卷及答案.docx
- 2025年《电子政务概论》期末试题及答案.docx
- 2025年《动物生理学》期末课程考试试卷(含答案).docx
- 2025年《动物生理学》云班课考试复习题库及答案.docx
- 2025年《毒麻精特殊药品使用管理培训》考试题及答案.docx
- 2025年《多媒体技术与应用》考试题库及答案.docx
- 2025年《多重耐药菌医院感染控制》试题及答案.docx
- 2025年《儿童护理学》考试试题及答案大全(一).docx
- 2025年《计量法》考试题库(参考00多题)及答案.docx
- 2025年《计算机操作员考试计算机操作员初级》题库及答案.docx
- 2025年《计算机应用基础》统考测试题及答案.docx
- 2025年《计算机组装与维护》试题选择题与判断题及答案.docx
- 2025年《寄生虫学检验》练习题库及参考答案.docx
- 2025年《加油站操作员》高级理论考核题库版及答案.docx
- 2025年《检验检测机构资质认定评审准则》考核试题及答案.docx
- 2025年《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.docx
- 2025年《建设工程安全生产管理条例》考试题库6题及答案.docx
- 2025年《建设工程法规》期末考试题(附答案).docx
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)