2025年《煤矿安全生产标准化》学习题库及答案.docxVIP

2025年《煤矿安全生产标准化》学习题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《煤矿安全生产标准化》学习题库及答案

一、单项选择题

1.根据2025年《煤矿安全生产标准化》要求,一级标准化煤矿每年至少应进行()次全面自查。

A.2B.3C.4D.5

答案:C

2.安全风险分级管控中,重大风险应由()负责管控。

A.班组B.区队C.分管负责人D.矿长

答案:D

3.掘进工作面局部通风机实行“三专两闭锁”,其中“三专”不包括()。

A.专用变压器B.专用开关C.专用线路D.专用风机

答案:D

4.采煤工作面初次放顶期间,矿总工程师应()到现场指挥。

A.每日B.每2日C.每3日D.每周

答案:A

5.煤矿企业应建立事故隐患排查治理台账,重大隐患治理方案需经()审批。

A.安全副矿长B.总工程师C.矿长D.区队长

答案:C

6.矿井主要通风机反风时,反风风量应不小于正常风量的()。

A.30%B.40%C.50%D.60%

答案:B

7.地质测量部门应每()对井田范围内采空区、废弃老窑等积水情况进行全面分析。

A.月B.季度C.半年D.年

答案:B

8.机电设备硐室温度超过()时,应采取降温措施。

A.26℃B.28℃C.30℃D.32℃

答案:C

9.带式输送机巷道中,行人跨越处应设置()。

A.过桥B.护栏C.急停装置D.语音提示

答案:A

10.职业健康检查中,接触粉尘作业人员的在岗期间检查周期不超过()。

A.1年B.2年C.3年D.4年

答案:B

11.新入职的采煤机司机安全培训时间不得少于()学时。

A.72B.90C.120D.160

答案:B

12.矿井每年应至少组织()次综合应急演练。

A.1B.2C.3D.4

答案:A

13.掘进工作面超前支护长度应不小于()米。

A.2B.3C.4D.5

答案:B

14.矿井瓦斯等级鉴定应每()年进行一次。

A.1B.2C.3D.5

答案:A

15.冲击地压矿井应在()前完成冲击危险性评估。

A.采区设计B.工作面回采C.巷道掘进D.设备安装

答案:A

16.探放水作业中,探水钻孔终孔位置应始终超前掘进工作面的距离称为()。

A.超前距B.帮距C.允许掘进距离D.止水套管长度

答案:A

17.采煤工作面支架初撑力不得低于额定值的()。

A.80%B.85%C.90%D.95%

答案:A

18.井下消防材料库应设在()。

A.井底车场B.主要运输大巷C.采区变电所D.回风大巷

答案:A

19.提升钢丝绳的检验周期,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳应每()个月检验一次。

A.3B.6C.9D.12

答案:B

20.煤矿企业应建立安全培训档案,档案保存时间不少于()年。

A.3B.5C.10D.15

答案:B

二、多项选择题

1.安全风险辨识范围应包括()。

A.新水平、新采区、新工作面设计前

B.生产系统、生产工艺等重大变化前

C.启封火区、排放瓦斯等高危作业前

D.本矿发生死亡事故或涉险事故后

答案:ABCD

2.下列属于重大事故隐患的有()。

A.瓦斯超限作业

B.煤与瓦斯突出矿井未按规定实施防突措施

C.掘进工作面控顶距超过作业规程规定

D.矿井未建立安全监控系统

答案:ABD

3.矿井通风系统应满足()要求。

A.系统合理B.设施完好C.风量充足D.风流稳定

答案:ABCD

4.地质灾害防治应包括()内容。

A.防治水B.防灭火C.防治冲击地压D.防治瓦斯

答案:ABC

5.采煤工作面“三直一平两畅通”中的“两畅通”指()。

A.工作面上下出口畅通

B.运输巷畅通

C.回风巷畅通

D.设备列车通道畅通

答案:AC

6.掘进工作面综合防尘措施包括()。

A.湿式钻眼B.冲洗巷帮C.爆破喷雾D.个体防护

答案:ABCD

7.机电设备管理“三率”指()。

A.完好率B.待修率C.事故率D.防爆率

答案:ABD

8.运输系统

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档