计算机初级知识试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

计算机初级知识试题及答案大全

一、单项选择题

1.世界上第一台电子计算机诞生于哪一年?

A.1945年

B.1946年

C.1947年

D.1948年

答案:B

2.计算机中存储数据的基本单位是?

A.字节(Byte)

B.位(bit)

C.字(Word)

D.KB

答案:A

3.操作系统是一种?

A.系统软件

B.应用软件

C.工具软件

D.调试软件

答案:A

4.在Windows系统中,要将当前活动窗口的内容复制到剪贴板,应按的键是?

A.PrintScreen

B.Alt+PrintScreen

C.Ctrl+C

D.Ctrl+V

答案:B

5.下列属于输入设备的是?

A.显示器

B.打印机

C.键盘

D.音箱

答案:C

6.计算机病毒是指?

A.带细菌的磁盘

B.已损坏的磁盘

C.具有破坏性的特制程序

D.被破坏了的程序

答案:C

7.下列哪种文件格式属于图像文件格式?

A.avi

B.mp3

C.jpg

D.doc

答案:C

8.在Word中,要对段落进行格式设置,应选择的菜单是?

A.文件

B.编辑

C.格式

D.工具

答案:C

9.在Excel中,函数SUM(10,20,30)的返回值是?

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:D

10.计算机网络最突出的优点是?

A.运算速度快

B.存储容量大

C.资源共享

D.精度高

答案:C

二、多项选择题

1.计算机的硬件系统包括以下哪些部分?

A.运算器

B.控制器

C.存储器

D.输入设备和输出设备

答案:ABCD

2.常见的操作系统有?

A.Windows

B.Linux

C.macOS

D.Android

答案:ABC

3.在Windows系统中,以下可以用来查找文件的方法有?

A.使用“开始”菜单中的“搜索”命令

B.在资源管理器中使用搜索框

C.使用快捷键Ctrl+F

D.在桌面上直接搜索

答案:AB

4.以下属于办公软件的有?

A.Word

B.Excel

C.PowerPoint

D.Photoshop

答案:ABC

5.计算机网络按覆盖范围可分为?

A.局域网

B.城域网

C.广域网

D.无线网

答案:ABC

6.计算机病毒的传播途径有?

A.移动存储设备

B.网络

C.光盘

D.空气

答案:ABC

7.在Word中,段落的对齐方式有?

A.左对齐

B.居中对齐

C.右对齐

D.两端对齐和分散对齐

答案:ABCD

8.在Excel中,数据的排序方式有?

A.升序

B.降序

C.自定义排序

D.随机排序

答案:ABC

9.以下属于计算机安全措施的有?

A.安装杀毒软件

B.设置防火墙

C.定期备份数据

D.不随意打开陌生邮件

答案:ABCD

10.常见的输入法有?

A.搜狗输入法

B.微软拼音输入法

C.智能ABC输入法

D.谷歌输入法

答案:ABCD

三、判断题

1.计算机只能处理数字信息。()

答案:错误

2.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成。()

答案:正确

3.操作系统的主要功能是管理计算机的硬件和软件资源。()

答案:正确

4.在Windows系统中,删除文件后就无法恢复了。()

答案:错误

5.计算机病毒可以自我复制。()

答案:正确

6.Word中,段落间距只能设置行间距。()

答案:错误

7.Excel中,一个工作簿只能有一个工作表。()

答案:错误

8.计算机网络中,IP地址是唯一的。()

答案:正确

9.所有的软件都需要安装后才能使用。()

答案:错误

10.计算机的运算速度只与CPU有关。()

答案:错误

四、简答题

1.简述计算机硬件系统的五大组成部分及其功能。

计算机硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五部分组成。运算器负责对数据进行算术和逻辑运算;控制器是计算机的指挥中心,协调各部件工作;存储器用于存储程序和数据;输入设备将外部信息输入到计算机中,如键盘、鼠标等;输出设备将计算机处理后的结果输出,如显示器、打印机等。

2.简述计算机病毒的特点。

计算机病毒具有传染性,可通过各种途径传播;隐蔽性,潜伏在正常程序或文件中不易被发现;破坏性,会对计算机系统的软件和硬件造成损害;潜伏性,在一定条件下才发作;可触发性,满足特定条件时被激活。

3.简述在Word中如何设置段落的格式。

在Word中设置段落格式,可先选中要设置格式的段落。然后通过“格式”菜单中的“段落”命令,在弹出的对话框中设置段落的缩进、间距、对齐方式等。也可以

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档