- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年qc考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪个不属于QC小组活动的特点()
A.明显的自主性
B.广泛的群众性
C.高度的强制性
D.严密的科学性
答案:C。QC小组活动强调自主性,是员工自愿参与的,并非具有高度的强制性,其具有明显的自主性、广泛的群众性和严密的科学性等特点。
2.QC小组活动的程序通常分为四个阶段,其中“实施”阶段属于()
A.计划阶段
B.执行阶段
C.检查阶段
D.处理阶段
答案:B。QC小组活动的四个阶段即PDCA循环,“实施”属于执行(Do)阶段。
3.排列图是用来()
A.分析原因
B.找出主要问题
C.分析质量特性波动
D.研究质量分布状况
答案:B。排列图是根据“关键的少数和次要的多数”原理,找出影响质量的主要问题。
4.因果图的作用是()
A.找出质量问题产生的原因
B.分析质量特性波动
C.确定质量改进的目标
D.对质量数据进行分层
答案:A。因果图用于分析质量问题产生的原因,将原因按人、机、料、法、环等方面进行分类。
5.以下哪种工具不属于QC新七种工具()
A.关联图
B.直方图
C.系统图
D.矩阵图
答案:B。直方图属于QC老七种工具,关联图、系统图、矩阵图属于QC新七种工具。
6.在QC小组活动中,选择课题的原则不包括()
A.先易后难
B.先大后小
C.力所能及
D.先近后远
答案:B。选择课题应遵循先易后难、力所能及、先近后远等原则,而不是先大后小。
7.以下关于QC小组活动成果发表的说法,错误的是()
A.成果发表可以提高小组成员的表达能力
B.成果发表主要是为了炫耀成绩
C.成果发表能促进经验交流
D.成果发表有助于提高QC小组活动的水平
答案:B。QC小组活动成果发表主要是为了交流经验、提高小组成员能力、促进活动水平提升等,而不是为了炫耀成绩。
8.控制图的控制界限一般取()
A.±1σ
B.±2σ
C.±3σ
D.±4σ
答案:C。控制图的控制界限一般取±3σ,以区分质量波动是由偶然因素还是异常因素引起。
9.分层法是将数据按照()进行分类。
A.不同的时间
B.不同的班次
C.不同的特征
D.以上都是
答案:D。分层法可根据不同的时间、班次、特征等对数据进行分类,以便分析问题。
10.在QC小组活动中,目标值应()
A.越高越好
B.越低越好
C.具有挑战性且可实现
D.随意设定
答案:C。目标值应具有挑战性,能够激励小组努力,但同时也要是可实现的,不能过高或过低,也不能随意设定。
11.散布图是研究()之间关系的工具。
A.质量特性与质量特性
B.质量特性与影响因素
C.影响因素与影响因素
D.以上都是
答案:D。散布图可用于研究质量特性与质量特性、质量特性与影响因素、影响因素与影响因素之间的关系。
12.以下哪种情况不属于QC小组活动的课题类型()
A.现场型
B.攻关型
C.管理型
D.惩罚型
答案:D。QC小组活动的课题类型有现场型、攻关型、管理型、服务型等,不存在惩罚型。
13.直方图的形状可以反映()
A.质量特性的分布规律
B.质量问题的原因
C.质量改进的效果
D.质量控制的水平
答案:A。直方图通过展示数据的分布情况,反映质量特性的分布规律。
14.在QC小组活动中,制定对策时应()
A.只考虑技术方面
B.只考虑经济方面
C.综合考虑技术、经济、环境等多方面因素
D.随意制定
答案:C。制定对策时要综合考虑技术、经济、环境等多方面因素,以确保对策的可行性和有效性。
15.以下关于QC小组活动的说法,正确的是()
A.只有质量管理人员才能参加
B.与企业的经济效益无关
C.是一种全员参与的质量改进活动
D.活动成果对企业没有实际意义
答案:C。QC小组活动是一种全员参与的质量改进活动,并非只有质量管理人员能参加,其活动成果有助于提高企业的经济效益和产品质量。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.QC小组活动的宗旨包括()
A.提高职工素质,激发职工的积极性和创造性
B.改进质量、降低消耗,提高经济效益
C.建立文明的、心情舒畅的生产、服务、工作现场
D.单纯追求经济效益
答案:ABC。QC小组活动的宗旨是提高职工素质、改进质量和降低消耗提高效益以及建立良好的工作现场,并非单纯追求经济效益。
2.以下属于QC老七种工具的有()
A.检查表
B.散布图
C.亲和图
D.控制图
答案:ABD。检查表
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)