- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年6月养老护理员高级模考试题含答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.题目:为老年人摘取义齿方法正确的是()。
选项【A】垫纱布拉动义齿基托摘取
选项【B】用手直接摘取
选项【C】捏住义齿的门齿部分摘取
选项【D】专用钳子摘取
答案:(A)
答案说明:为老年人摘取义齿时,可垫纱布拉动义齿基托摘取。用手直接摘取可能会损伤义齿或老人口腔组织;专用钳子一般用于调整义齿等操作,并非摘取义齿的正确方法;捏住义齿的门齿部分摘取容易损坏义齿,也可能导致摘取不完整或损伤口腔黏膜。所以正确的是垫纱布拉动义齿基托摘取。
2.题目:容易使老年人发生卡喉的食物不包括()。
选项【A】果冻
选项【B】话梅
选项【C】藕粉
选项【D】饺子
答案:(C)
答案说明:藕粉质地细腻,易于吞咽,一般不会导致老年人卡喉。而果冻、话梅等可能因质地较滑或较硬不易咀嚼充分而容易卡喉,饺子如果较大或老人咀嚼不细也可能造成卡喉。
3.题目:关于实践指导中讲评与小结步骤,下列选项正确的是()。
选项【A】只讲评问题
选项【B】只讲评好的经验
选项【C】讲评时间大约5分钟左右
选项【D】讲评时间大约30分钟左右
答案:(C)
答案说明:讲评时间不宜过长,大约5分钟左右较为合适,A选项正确,B选项错误;讲评既要指出问题,也要总结好的经验,CD选项错误。
4.题目:()应当履行对老年人经济上的供养,生活上的照料和精神上慰藉的义务。
选项【A】赡养人
选项【B】养老机构
选项【C】医疗救助机构
选项【D】养老护理员
答案:(A)
答案说明:赡养人对老年人负有经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的法定义务。养老机构主要提供养老服务;养老护理员是从事照料老年人生活等工作的人员;医疗救助机构主要负责医疗救助相关事宜,均不符合题干要求。
5.题目:肌力观察是肌肉功能评定的重要方法,下列肌力评定结果正确的是()。
选项【A】0级,完全瘫痪、肌力完全丧失
选项【B】2级,肢体可以移动位置,能抬起
选项【C】1级,可见肌肉轻微的收缩,有肢体运动
选项【D】3级,肢体能抬离床面,能对抗阻力
答案:(A)
6.题目:以下为老年人坐位洗头方法正确的是()。
选项【A】询问老年人有无不适
选项【B】倾倒污水后协助老年人擦干头发
选项【C】询问老年人是否有需求
选项【D】不急不躁,动作舒缓
答案:(D)
7.题目:老年人进食时发生噎食时,应立即采取的方法是()。
选项【A】进行心肺复苏
选项【B】喝水冲下异物
选项【C】让老年人平卧
选项【D】海姆立克急救法
答案:(D)
答案说明:当老年人进食时发生噎食,应立即采用海姆立克急救法。海姆立克急救法能通过冲击上腹部,产生向上的压力,促使堵塞气道的异物排出。让老年人平卧可能导致异物进一步堵塞气道;喝水冲下异物可能会加重堵塞或导致呛咳更严重;而在噎食初期并非进行心肺复苏的时机,心肺复苏主要用于呼吸心跳骤停的情况。
8.题目:养老护理员的培训中,关于实践指导的描述正确的是()。
选项【A】没有理论教学重要
选项【B】占有非常重要的地位
选项【C】可有可无
选项【D】和理论教学方法完全相同
答案:(B)
答案说明:实践指导在养老护理员培训中占有非常重要的地位。实践指导能让学员将理论知识应用于实际操作,帮助他们更好地掌握养老护理技能,提高实际工作能力,是培训过程中不可或缺的环节,与理论教学相辅相成,并非可有可无,也不是没有理论教学重要,更不是和理论教学方法完全相同。
9.题目:对于使用中的紫外线灯管,其照射强度的合格标准是不低于()。
选项【A】70uw/C.m2
选项【B】30uw/C.m2
选项【C】180uw/C.m2
选项【D】90uw/C.m2
答案:(A)
答案说明:使用中的紫外线灯管照射强度合格标准是不低于70μW/cm2,这是为了确保紫外线灯管能有效发挥杀菌等作用,保障消毒效果。
10.题目:在使用紫外线灯进行居室空气消毒时,以下做法不妥的是()。
选项【A】若房间相对湿度大于60%,应适当延长照射时间
选项【B】若房间内温度高于40℃,应适当缩短照射时间
选项【C】房间内应清洁干燥,减少尘埃和水雾
选项【D】若房间内温度低于20℃,应适当延长照射时间
答案:(B)
11.题目:下列有关老年人专项功能评估中失禁评估选项描述不的是()。
选项【A】失禁评估对老年人尿控训练有极大帮助
选项【B】失禁评估应在沟通中很自然地引出
选项【C】失禁评估对老年人尿不湿使用有帮助
选项【D】只需要就女性老年人失禁情况进行询问
答案:(D)
答案说明:失禁评估需要对所有老年人进行,不能只针对女性老年人,所以选项B描述错误。失禁评估对了解老年人尿不湿使用情况、进行尿控训练等有帮助,且应在自然沟通中引出,故选项A、C、
您可能关注的文档
最近下载
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 备课素材:融合蛋白及其优点-2024-2025学年高二下学期生物人教版选择性必修3.docx VIP
- 泛血管疾病抗栓治疗中国专家共识2024解读.pptx
- 2025 届宁夏银川市、石嘴山市普通高中学科教学质量检测(一模)英语试题.pdf VIP
- 求职综合展示.pptx VIP
- 人工智能技术在幼儿园教学中的应用分析.pdf VIP
- 部编版语文九年级上册第三单元复习.ppt VIP
- QC提高电气线管预留预埋施工质量.docx VIP
- 选择性必修1第15课 货币的使用与世界货币体系的形成 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 新解读《GB_T 5334 - 2021乘用车 车轮 弯曲和径向疲劳性能要求及试验方法》最新解读.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)