- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家教师资格考试试题及答案(小学)46
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.为了提高学生的语文、数学、英语成绩,班主任把班会课、自习课等能利用的时间平均分配给了这三科老师用于补课,这种做法()
A.正确,有利于提高学生的竞争力
B.正确,有利于提高班级教学质量
C.不正确,不利于教师的专业发展
D.不正确,不利于学生的全面发展
答案:D
解析:素质教育强调学生的全面发展,班主任将班会课、自习课等时间全部分配给语文、数学、英语三科老师用于补课,忽略了学生在其他方面的发展,不利于学生的全面发展,所以该做法不正确。
2.小明学习习惯不好,汪老师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友,汪老师的做法有违()
A.教育公正的可互换性
B.教师关怀的连续性
C.教师关怀的传递性
D.教育公正的对等性
答案:D
解析:教育公正的对等性主要是指教师要对所有的学生一视同仁,不偏袒、不歧视任何一个学生。汪老师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友,没有对小明和其他同学做到一视同仁,有违教育公正的对等性。
3.玲玲的圆珠笔不见了,赵老师让同学们在教室里帮玲玲寻找。当发现圆珠笔在婷婷课桌的抽屉里时,赵老师劈头盖脸地把婷婷批评了一通。对于赵老师的做法,下列说法不正确的是()
A.缺乏公正对待学生的意识
B.未能做到教育的即时性
C.缺乏换位思考的教育立场
D.未能恰当保护婷婷权益
答案:B
解析:赵老师没有了解清楚情况就劈头盖脸批评婷婷,没有公正对待婷婷,缺乏公正对待学生的意识,也没有站在婷婷的角度思考问题,缺乏换位思考的教育立场,且这种做法没有恰当保护婷婷的权益。而教育的即时性强调及时对学生的行为进行教育,这里赵老师有及时处理,但处理方式不当,所以选B。
4.亦凡的妈妈要求梁老师把弱视的亦凡调到教室前排,梁老师答应了。可两周过去了,亦凡还坐在后排。见此情形,亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访。第二天,梁老师把亦凡的座位调到了前排。这表明梁老师的职业道德修养所处的阶段是()
A.外在规范阶段
B.自主实践阶段
C.信念升华阶段
D.自觉推行阶段
答案:A
解析:外在规范阶段的教师主要是依据外在的规范来行事。梁老师在亦凡妈妈送礼物后才调整亦凡的座位,说明他是在外界因素(礼物)的影响下才做出符合要求的行为,处于外在规范阶段。
5.依据《中华人民共和国教育法》,国家举办学校及其他教育机构应当坚持的原则是()
A.勤俭节约
B.优先发展
C.就近入学
D.公平高效
答案:A
解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定,国家举办学校及其他教育机构,应当坚持勤俭节约的原则。
6.依据《中华人民共和国义务教育法》,义务教育阶段学校校长由()
A.县级教育行政部门依法聘任
B.所在学校依法聘任
C.县级教育行政部门依法任命
D.所在学校依法任命
答案:A
解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。
7.教师熊某体罚学生造成该学生重伤,被人民法院处以有期徒刑,下列说法正确的是()
A.熊某将永远不能再取得教师资格
B.熊某刑期内不能再取得教师资格
C.熊某三年内不能再取得教师资格
D.熊某五年内不能再取得教师资格
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。熊某体罚学生造成重伤被判处有期徒刑,将永远不能再取得教师资格。
8.小学生小雨因家里的房屋拆迁,需要到其他城市读书,对于小雨的转学问题,说法正确的是()
A.直接办理转学即可
B.需办理转学手续,由转出学校提出申请
C.需办理转学手续,由转入学校提出申请
D.需办理转学手续,由转出和转入学校双方同意
答案:D
解析:学生因家庭迁移等情况需要转学的,需要办理转学手续,一般由学生及其监护人向转出学校提出申请,经转出、转入学校双方同意,并报双方主管教育行政部门确认后,持户口簿或户籍迁移证明等相关证明材料,办理转学手续。
9.某小学将学习成绩优秀的学生组建成一个实验班,安排全校最优秀的教师上课。该小学的做法()
A.合法,学校有自主办学及自主管理的权利
B.不合法,学校不得变相设重点班
C.合法,有助于教师分层分类教学
D.不合法,学校不应安排最优秀的教师上课
答案:B
解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)复习题库及答案(宁波).docx
- 2025年教师职称水平能力测试(专职少先队辅导员、共青团干部)经典试题及答案.docx
- 2025年轻型民用无人驾驶航空器安全操控(多旋翼)理论备考试题库及答案.docx
- 2025糖医帮认证考试题库及参考答案.docx
- 2025幼儿教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docx
- 叉车理论考试题库模拟试题大全及答案.docx
- 动物学(生物技术)考试题库全真模拟卷(含答案)试卷号10.docx
- 高级育婴师理论知识+实操考试题库及答案.docx
- 广东幼儿教师招聘考试幼儿考试试题及答案.docx
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)