2025幼儿教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docxVIP

2025幼儿教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025幼儿教师资格证综合素质考试试题及答案(3月)

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法()

A.正确,有利于凸显幼儿园特色

B.不正确,不利于幼儿知识学习

C.正确,有利于培养幼儿艺术特长

D.不正确,不利于促进幼儿全面发展

答案:D

解析:幼儿园的教育应促进幼儿德、智、体、美等方面的全面发展,将70%的课程安排为艺术内容,过于偏重艺术领域,不利于幼儿其他方面的发展,所以做法不正确。

2.小(2)班的孩子们在“六一”汇演的节目排练时,洋洋和健健总是不能跟着刘老师做动作,站在原地发呆。为了不影响班集体的表演效果,刘老师不让他俩参加演出。刘老师的做法()

A.恰当,教师应尊重幼儿的选择

B.恰当,教师应维护班集体荣誉

C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

D.不恰当,教师应要求幼儿必须参与集体活动

答案:C

解析:教师应该面向全体幼儿,引导全体幼儿参与集体活动,不能因为个别幼儿表现不佳就剥夺他们参与的权利,所以刘老师的做法不恰当。

3.强强特别能吃,体型偏胖,动作比其他小朋友稍显缓慢,小朋友们因此不喜欢和他玩。强强慢慢地变得孤僻了。老师不正确的做法是()

A.训练强强的动作敏捷性

B.默许其他小朋友的行为

C.教育其他小朋友接纳强强

D.帮助强强养成合理饮食习惯

答案:B

解析:教师应该关注每一位幼儿的发展,对于小朋友之间不友好的行为不能默许,要引导幼儿学会接纳他人,帮助幼儿建立良好的同伴关系。A、C、D选项的做法都是正确的。

4.幼儿园派夏老师外出学习。回来后,园长要求她给全园老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该()

A.只与园长分享学习体会

B.婉拒分享学习体会的要求

C.积极主动地与全园老师分享

D.挑选不重要的内容与全园老师分享

答案:C

解析:教师之间应该相互学习、相互交流,夏老师应该积极主动地与全园老师分享自己的学习体会,这样有利于提升整个幼儿园教师的专业水平。

5.依据《中华人民共和国教育法》,教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业()

A.优先发展

B.持续发展

C.重点发展

D.均衡发展

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》第四条规定,教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展。

6.根据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是()

A.管理学生权

B.教育教学权

C.学术自由权

D.民主管理权

答案:B

解析:教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本的权利。《中华人民共和国教师法》第七条第一款规定,教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利。

7.幼儿园教师王某带领小朋友参加户外活动,王某时不时叮嘱小朋友们注意安全,彼此保持适当距离。可是淘气的天天还是将文文摔倒在地,造成文文摔伤,对文文所受伤害应该承担主要赔偿责任的是()

A.幼儿园

B.天天的法定监护人

C.王某

D.文文的法定监护人

答案:B

解析:《学生伤害事故处理办法》第十条规定,学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的。在本题中,天天将文文摔倒在地造成文文摔伤,天天存在过错,由于天天是未成年人,所以应由其法定监护人承担主要赔偿责任。

8.幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息。何老师的做法()

A.不正确,侵犯了幼儿的人身权利和人格尊严

B.不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权

C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利

D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

答案:A

解析:何老师把萌萌关在厕所里的行为是不正确的,这种做法限制了萌萌的人身自由,侵犯了幼儿的人身权利,同时也伤害了萌萌的人格尊严。

9.某幼儿园教师钱某实名举报了园长的违法乱纪行为,园长知晓后,找社会人员殴打钱某,致使钱某重伤。对该园长的行为应依法()

A.给予其行政处罚

B.追究其刑事责任

C.给予其行政处分

D.追究其治安责任

答案:B

解析:《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。本题中园长找人殴打钱某致使其重伤,情节严重,构成犯罪,应依法追究其刑事责任。

10.《国家中长期教育

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档