- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级育婴师理论知识+实操考试题库及答案
一、单项选择题
1.婴儿发展生理方面发生大小变化的有()
A.言语词汇、记忆力、认知能力不断提高
B.身高、体重、器官的增长
C.推理和社会交往能力不断提高
D.思维、大脑、胸围不断提高
答案:B。婴儿生理方面的大小变化主要体现在身体的生长,如身高、体重以及器官的增长等,A、C、D选项中涉及的言语、认知、推理、社会交往等多属于心理发展范畴。
2.婴儿发展心理发生变化的方面有()
A.言语词汇、记忆力、认知、推理和社会交往能力不断提高
B.身高、体重、器官的增长
C.头围、臀围、胸围发生变化
D.思维、大脑、胸围不断提高
答案:A。心理变化主要涉及认知、语言、情感、社会交往等方面,B、C选项描述的是生理方面的变化,D选项中大脑发育有生理和心理相关,但胸围属于生理指标。
3.婴儿发展中新特征获得的表现有()
A.好奇、好问及生理上出现恒牙等
B.身高、体重、器官的增长
C.头围、臀围、胸围发生变化
D.思维、大脑、胸围不断提高
答案:A。好奇、好问体现了心理发展新特征,恒牙出现是生理发展新特征。B、C选项是正常生理增长和围度变化,D选项表述不准确且不全面体现新特征。
4.婴儿发展的个别特点是指()
A.相同年龄阶段的婴儿在相观领域中的特征性行为表现
B.婴儿在发展过程中具有的个别行为表现
C.婴儿在发展过程中与众不同的差异表现
D.相同年龄阶段的婴儿在个别领域中的特征性行为表现
答案:C。个别特点强调的是每个婴儿在发展过程中与其他婴儿不同的独特差异表现。
5.影响婴儿生长发育的环境因素主要包括()
A.均衡膳食、充分睡眠、适度运动、愉快心情
B.遗传、营养、生活环境、药物等
C.自然环境、生活方式、药物等
D.物理环境、化学环境、生物环境等
答案:A。环境因素中,均衡膳食提供营养保障,充分睡眠利于身体恢复和生长,适度运动促进身体发育,愉快心情有助于身心健康。B选项中遗传不属于环境因素,C、D选项不全面且没有突出对婴儿生长发育直接影响的因素。
6.婴儿出生至3个月主要靠()的触觉来感触外界环境。
A.脸
B.手
C.嘴巴
D.脚
答案:C。婴儿在出生至3个月时,嘴巴的触觉非常敏感,常通过嘴巴的吸吮、啃咬等动作来感触外界环境。
7.婴儿1岁前,()是其主要的关注点。
A.剧烈运动
B.探索
C.吃饭
D.说话
答案:B。1岁前的婴儿处于对世界的探索阶段,他们通过看、摸、抓等方式探索周围环境。剧烈运动此时婴儿还不具备能力,吃饭不是主要关注点,说话能力在1岁前还在发展初期。
8.()是2岁半的婴儿能集中注意的时间。
A.5-8分钟
B.8-10分钟
C.10-12分钟
D.12-14分钟
答案:C。2岁半左右的婴儿注意力集中时间一般在10-12分钟。
9.()是3岁婴儿能集中注意的时间。
A.5-8分钟
B.8-10分钟
C.10-12分钟
D.15-20分钟
答案:D。3岁婴儿的注意力集中时间相对延长,一般能达到15-20分钟。
10.婴儿的()是按照先后顺序发展的。
A.生长速度
B.动作技能
C.情感
D.思想意识
答案:B。婴儿动作技能的发展遵循一定的先后顺序,如先抬头、后翻身、再坐、爬、站、走等。生长速度并非严格按顺序发展,情感和思想意识的发展较为复杂,不存在严格的先后顺序。
11.婴儿()时能够比较稳定地注视某一物体。
A.1-2个月
B.2-3个月
C.3-4个月
D.4-5个月
答案:C。3-4个月的婴儿视觉发展到能够比较稳定地注视某一物体。
12.()是对婴儿神经系统发育的特点不正确的描述。
A.脑发育缓慢,出生时大脑重量是成人的50%,3岁时达成人的75%
B.大脑功能发育不全,小脑发育晚
C.神经髓鞘化,植物神经发育不全
D.大脑容易兴奋,易疲劳
答案:A。婴儿脑发育迅速,出生时大脑重量约是成人的25%,3岁时达成人的75%。B、C、D选项都是婴儿神经系统发育的正确特点。
13.()是对婴儿皮肤的特性不正确的描述。
A.保护功能差
B.体温调节能力强
C.代谢活跃
D.皮肤渗透作用强
答案:B。婴儿皮肤的体温调节能力较差,而不是强。保护功能差、代谢活跃、皮肤渗透作用强都是婴儿皮肤的特性。
14.婴儿的()包括肺、气管、支气管、喉、鼻等器官。
A.呼吸系统
B.心血管系统
C.消化系统
D.泌尿系统
答案:A。肺、气管、支气管、喉、鼻等是人体呼吸系统的主要组成部分。心血管系统主要包括心脏和血管,消化系统包括口腔、食管、胃、小肠、
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(音乐)(高中)练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(音乐)(小学)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(音乐学科知识)(中学)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(综合实践活动)复习题库及答案(宁波).docx
- 2025年教师职称水平能力测试(专职少先队辅导员、共青团干部)经典试题及答案.docx
- 2025年轻型民用无人驾驶航空器安全操控(多旋翼)理论备考试题库及答案.docx
- 2025糖医帮认证考试题库及参考答案.docx
- 2025幼儿教师资格证综合素质考试试题及答案(3月).docx
- 叉车理论考试题库模拟试题大全及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)