- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国职业病防治知识竞赛考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.肩周炎
C.职业性噪声聋
D.苯中毒
答案:B。肩周炎目前未被列入法定职业病范畴,而尘肺病、职业性噪声聋、苯中毒均属于法定职业病。
2.《中华人民共和国职业病防治法》正式施行的时间是()。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2011年12月31日
D.2020年1月1日
答案:B。2002年5月1日《中华人民共和国职业病防治法》正式施行,2001年10月27日是该法通过时间,2011年12月31日是其第一次修订时间。
3.用人单位应当采取职业病防治管理措施,以下不属于管理措施的是()。
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
D.对所有劳动者进行定期的安全培训
答案:D。对所有劳动者进行定期的安全培训不属于专门的职业病防治管理措施,而制定职业病防治计划和实施方案、建立健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案、为劳动者提供个人使用的职业病防护用品均是职业病防治管理措施。
4.职业病危害因素侵入人体的途径有()。
A.呼吸道
B.皮肤
C.消化道
D.以上都是
答案:D。职业病危害因素侵入人体的途径主要有呼吸道、皮肤和消化道。
5.尘肺病是我国最主要的职业病,以下哪种粉尘不会导致尘肺病?()
A.矽尘
B.煤尘
C.水泥尘
D.棉尘
答案:D。棉尘主要会引起棉尘病,而非尘肺病,矽尘、煤尘、水泥尘均可导致尘肺病。
6.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地()申报危害项目。
A.卫生健康主管部门
B.安全生产监督管理部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:A。用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地卫生健康主管部门申报危害项目。
7.劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由()承担。
A.用人单位
B.劳动者个人
C.工伤保险基金
D.政府财政部门
答案:A。劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由用人单位承担。
8.以下哪种防护用品可以有效防护噪声?()
A.安全帽
B.护目镜
C.耳塞
D.防尘口罩
答案:C。耳塞可以有效防护噪声,安全帽主要防护头部免受物体打击等伤害,护目镜主要防护眼睛,防尘口罩主要防护粉尘。
9.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未成年工
B.女职工
C.老年职工
D.残疾职工
答案:A。用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业。
10.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。
A.县级以上人民政府卫生健康主管部门
B.市级以上人民政府卫生健康主管部门
C.省级以上人民政府卫生健康主管部门
D.国务院卫生健康主管部门
答案:C。职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生健康主管部门批准的医疗卫生机构承担。
11.以下哪种气体属于刺激性气体?()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氯气
D.甲烷
答案:C。氯气属于刺激性气体,一氧化碳是窒息性气体,二氧化碳在高浓度时可能引起窒息等危害但不属于典型刺激性气体,甲烷是可燃性气体。
12.用人单位应当按照国务院卫生健康主管部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.定期
B.不定期
C.每月
D.每季度
答案:A。用人单位应当按照国务院卫生健康主管部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
13.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生健康主管部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向安全生产监督管理部门寻求帮助
答案:A。职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生健康主管部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
14.长期接触苯可引起()。
A.白血病
B.
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全国职业病防治知识竞赛试题及参考答案.docx
- 2025年全国职业病防治知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国职业院校技能大赛(植物病虫害防治)赛项试题库大全含答案.docx
- 2025年全国职业院校技能大赛导游业务知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国职业院校技能大赛导游业务知识竞赛题库及答案90题.docx
- 2025年全国职业院校技能大赛高职组(研学旅行赛项)考试题库(含答案).docx
- 2025年全国职业院校技能大赛高职组(智慧物流赛项)考试题库(含答案).docx
- 2025年全国质量月质量知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年全国中级经济师考试真题卷含答案(保险专业).docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案.docx
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)