2025年焊工大赛理论知识题库含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工大赛理论知识题库(含答案)

一、选择题

1.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。

A.焊接工艺参数

B.焊接热参数

C.焊接参数

答案:A

解析:焊接工艺参数是为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电压、焊接速度等。焊接热参数主要侧重于与热相关的参数。焊接参数表述较宽泛,A选项更准确。

2.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊条药皮类型

答案:C

解析:焊条药皮类型决定了其对电源种类的要求。不同药皮类型的焊条,有的适合交流电源,有的适合直流电源。焊条直径主要影响焊接电流大小,焊件厚度主要影响焊接工艺的选择,而不是电源种类的选择依据。

3.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。

A.烧穿

B.焊瘤

C.未焊透

答案:A

解析:烧穿是指焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷。焊瘤是焊缝中的液态金属流到加热不足的母材上或从焊缝根部溢出,冷却后形成的未与母材熔合的金属瘤。未焊透是指母材与焊缝金属未完全熔合的现象。

4.焊接接头中最危险的缺陷是()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

答案:C

解析:裂纹是焊接接头中最危险的缺陷,它会严重降低焊接接头的强度和韧性,在受力时可能会迅速扩展,导致结构破坏。气孔和夹渣虽然也会影响焊接质量,但相对裂纹来说,危害程度较小。

5.焊接电弧的温度是指()的温度。

A.阴极斑点

B.阳极斑点

C.弧柱中心

答案:C

解析:弧柱中心的温度是焊接电弧温度的主要体现,通常可达数千摄氏度。阴极斑点和阳极斑点的温度相对弧柱中心来说要低一些。

6.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于()m。

A.3

B.5

C.10

答案:B

解析:为了保证安全,气焊时氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于5m,与明火的距离不得小于10m。

7.埋弧焊时,焊接速度增加,焊缝的熔深和熔宽()。

A.增加

B.减小

C.不变

答案:B

解析:当焊接速度增加时,电弧在焊缝上停留的时间减少,输入的热量也相应减少,导致焊缝的熔深和熔宽减小。

8.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。

A.H08Mn2SiA

B.H08A

C.H13CrMoA

答案:A

解析:H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝牌号,它具有良好的焊接工艺性能和力学性能。H08A常用于手工电弧焊等。H13CrMoA主要用于耐热钢的焊接。

9.钨极氩弧焊时,焊接电流根据()来选择。

A.焊件厚度

B.焊件材质

C.钨极直径

答案:C

解析:钨极氩弧焊时,焊接电流主要根据钨极直径来选择。不同直径的钨极有其合适的电流范围,超过这个范围可能会导致钨极烧损等问题。焊件厚度和材质也会影响焊接参数的选择,但不是选择焊接电流的主要依据。

10.焊接接头的基本形式可分为()种。

A.2

B.3

C.4

答案:C

解析:焊接接头的基本形式可分为对接接头、T形接头、角接接头和搭接接头4种。

11.焊接时,熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴称为()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

答案:A

解析:气孔是熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴。夹渣是指焊后残留在焊缝中的熔渣。裂纹是焊缝中出现的裂缝。

12.碱性焊条的特点是()。

A.工艺性好

B.对铁锈、油污不敏感

C.焊缝金属的韧性和抗裂性好

答案:C

解析:碱性焊条的焊缝金属的韧性和抗裂性好,但工艺性相对较差,对铁锈、油污等比较敏感。酸性焊条工艺性好,对铁锈、油污不敏感。

13.焊接时,为了防止气孔的产生,应采取的措施是()。

A.增大焊接电流

B.降低焊接速度

C.清除焊件和焊丝表面的油污、铁锈等杂质

答案:C

解析:焊件和焊丝表面的油污、铁锈等杂质会产生气体,容易形成气孔。清除这些杂质可以有效防止气孔的产生。增大焊接电流和降低焊接速度不一定能防止气孔产生,反而可能会带来其他问题。

14.气割时,氧气的纯度不应低于()。

A.95%

B.98.5%

C.99.5%

答案:C

解析:气割时,氧气的纯度不应低于99.5%,纯度越高,气割质量越好,切割速度越快。

15.等离子弧焊的焊接速度比钨极氩弧焊()。

A.快

B.慢

C.相同

答案:A

解析:等离子弧焊的能量密度高,焊接速度比钨极氩弧焊快。

16.焊接接头的热影响区中,性能最差的区域是()。

A.过热区

B.正火区

C.部分相变区

答案:A

解析:过热区由于晶粒粗大,导致其性能最差,强度、韧性等都有所下降。正火区组织得到细化,性能较好。部分相变区性能介于两者之间。

17.焊接时,产生

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档