2024年陕西省安全员C本考试题库解析.docxVIP

2024年陕西省安全员C本考试题库解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年陕西省安全员C本考试题库+解析

一、单项选择题

1.施工现场临时用电设备在()台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:根据施工现场临时用电安全技术规范,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。所以答案选C。

2.塔式起重机主要由()组成。

A.基础、塔身和塔臂

B.基础、架体和提升机构

C.金属结构、工作机构和控制系统

D.金属结构、提升机构和安全装置

答案:C

解析:塔式起重机主要由金属结构、工作机构和控制系统组成。基础只是其安装的一部分条件并非主要组成部分;架体和提升机构表述不准确;提升机构和安全装置也不能完整涵盖其主要构成。所以答案是C。

3.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。

A.变更记录

B.变更验收

C.变更签证

D.变更记录及签证

答案:D

解析:安全防护设施的验收,需要具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料。仅有变更记录或变更验收、变更签证都不全面。所以选D。

4.施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于()。

A.一处

B.二处

C.三处

D.四处

答案:C

解析:施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于三处,以保证接地系统的可靠性和安全性。所以答案是C。

5.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。

A.质量

B.安全生产管理

C.资金拨付

D.施工进度

答案:B

解析:拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订安全生产管理协议,明确双方在拆除工程中的安全管理责任。质量、资金拨付、施工进度协议与安全管理责任无关。所以选B。

6.施工现场应设“六牌两图”。“两图”是指:()。

A.施工现场总平面图、建筑工程立面(或效果)图

B.施工现场总平面图、建筑工程立体图

C.施工现场安全标志平面图、建筑现场临电布置图

D.施工现场排水平面图、施工现场安全标志平面图

答案:A

解析:施工现场应设“六牌两图”,“两图”指的是施工现场总平面图、建筑工程立面(或效果)图。其他选项中的立体图、安全标志平面图、临电布置图、排水平面图都不属于“两图”的范畴。所以答案是A。

7.建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

A.可以

B.必须

C.不必

D.自行决定是否

答案:B

解析:根据相关规定,建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费,这是企业的法定义务。所以选B。

8.()是组织工程施工的纲领性文件,是保证安全生产的基础。

A.安全技术交底

B.施工组织设计

C.安全操作规程

D.企业规章制度

答案:B

解析:施工组织设计是组织工程施工的纲领性文件,它对工程的施工全过程进行全面规划和安排,其中包含了安全技术措施等内容,是保证安全生产的基础。安全技术交底是施工过程中的具体安全指导;安全操作规程是针对具体操作的规范;企业规章制度是企业整体的管理规则。所以答案是B。

9.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。

A.力矩限制器

B.超高限制器

C.吊钩保险

D.钢丝绳防脱槽装置

答案:C

解析:吊钩保险是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。力矩限制器主要是限制起重机的起重力矩;超高限制器是限制吊钩起升高度;钢丝绳防脱槽装置是防止钢丝绳从滑轮槽中脱出。所以答案选C。

10.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。

A.TN

B.TN-S

C.TN-C

D.TT

答案:B

解析:施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用TN-S接地保护形式,它能有效保障用电安全。TN形式包含TN-S和TN-C等;TN-C存在一定安全隐患;TT系统一般适用于农村和分散的小用户。所以选B。

二、多项选择题

1.安全生产管理具体包括哪几方面的内容()。

A.安全生产法制管理

B.行政管理

C.工艺技术管理

D.设备设施管理

E.作业环境和作业条件管理

答案:ABCDE

解析:安全生产管理具体包括安全生产法制管理,通过法律法规来规范安全生产行为;行政管理,运用行政手段进行安全管理;工艺技术管理,确保工艺技术符合安全要求;设备设施管理,保障设备设施的安全运行;作业环境和作业条件管理,为作业人

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档