2025监理工程师理论和法规真题及答案解析.docxVIP

2025监理工程师理论和法规真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025监理工程师《理论和法规》真题及答案解析

一、单项选择题

1.工程监理单位在建设单位授权范围内采用规划、控制、协调等方法,控制建设工程质量、造价和进度,并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完成工程建设任务,体现了建设工程监理的()性质。

A.服务性

B.科学性

C.独立性

D.公平性

答案:A

解析:建设工程监理的服务性是指工程监理单位在建设单位授权范围内采用规划、控制、协调等方法,控制建设工程质量、造价和进度,并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完成工程建设任务。所以答案选A。

2.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列工程项目中,必须实行监理的是()。

A.总投资额为1亿元的服装厂改建项目

B.总投资额为400万美元的联合国环境署援助项目

C.总投资额为2500万元的垃圾处理项目

D.建筑面积为4万平方米的住宅建设项目

答案:B

解析:根据规定,国外赠款、捐款建设的工程项目必须实行监理。选项B中总投资额为400万美元的联合国环境署援助项目属于国外赠款项目,必须实行监理。选项A服装厂改建项目不属于必须监理的范围;选项C垃圾处理项目总投资额未达到3000万元以上,不属于必须监理范围;选项D建筑面积未达到5万平方米以上的住宅建设项目不属于必须监理范围。所以答案选B。

3.工程监理企业经营活动准则中,工程监理企业要做到公平,必须做到的内容不包括()。

A.要具有良好的职业道德

B.要坚持实事求是

C.要熟悉建设工程合同有关条款

D.要提高专业技术能力

答案:D

解析:工程监理企业要做到公平,必须做到以下几点:(1)要具有良好的职业道德;(2)要坚持实事求是;(3)要熟悉建设工程合同有关条款;(4)要提高综合分析判断问题的能力。选项D提高专业技术能力不属于做到公平必须的内容。所以答案选D。

4.关于建设工程监理文件资料组卷方法及要求的说法,正确的是()。

A.图纸按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列

B.监理文件资料可按建设单位、设计单位、施工单位分别组卷

C.既有文字材料又有图纸的案卷,图纸排前,文字材料排后

D.一个建设工程由多个单位工程组成时,应按施工进度节点组卷

答案:A

解析:图纸按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列,选项A正确;监理文件资料可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷,而不是按建设单位、设计单位、施工单位分别组卷,选项B错误;既有文字材料又有图纸的案卷,文字材料排前,图纸排后,选项C错误;一个建设工程由多个单位工程组成时,应按单位工程组卷,选项D错误。所以答案选A。

5.项目监理机构应根据工程特点和()确定需要旁站的关键部位、关键工序。

A.监理规划

B.施工组织设计

C.监理实施细则

D.施工方案

答案:B

解析:项目监理机构应根据工程特点和施工组织设计确定需要旁站的关键部位、关键工序。所以答案选B。

6.下列工作中,属于建设工程进度控制目标体系中总目标进一步分解的是()。

A.按施工阶段分解为各施工阶段的进度目标

B.按施工方法分解为不同施工方法的进度目标

C.按工程构成分解为各单位工程的进度目标

D.按工程设备分解为各设备采购的进度目标

答案:C

解析:建设工程进度控制目标体系中总目标进一步分解包括:按项目组成分解为各单位工程的进度目标;按承包单位分解为各承包单位的进度目标;按施工阶段分解为各施工阶段的进度目标等。选项C按工程构成分解为各单位工程的进度目标符合要求。选项A按施工阶段分解属于另一种分解方式;选项B按施工方法分解不是常见的总目标分解方式;选项D按工程设备分解也不是总目标进一步分解的主要方式。所以答案选C。

7.关于建设工程质量、造价、进度三大目标之间对立关系的说法,正确的是()。

A.提高工程质量,就需要增加造价

B.缩短建设工期,就会降低工程质量

C.提高工程质量,就会降低投资效益

D.加快工程进度,就会增加工程投资

答案:A

解析:建设工程质量、造价、进度三大目标之间存在对立关系。提高工程质量,就需要投入更多的资金和时间,即增加造价,选项A正确;缩短建设工期,不一定就会降低工程质量,通过合理安排资源和科学管理等可以在保证质量的前提下缩短工期,选项B错误;提高工程质量,从长远看可能会提高投资效益,而不是降低,选项C错误;加快工程进度,不一定就会增加工程投资,通过优化施工方案等可以在不增加投资的情况下加快进度,选项D错误。所以答案选A。

8.下列风险管理目标中,属于风险事件发生后风险管理目标的是()。

A.使潜在损失最小

B.减少忧虑及相应的忧虑价值

C.满足外部附加义务

D.保证建设工程实施的正常进行

答案:D

解析:风险事件发生后

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档