- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安管人员考试题库做题及答案
一、单选题
1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
()-A.管理不善-B.危险-C.事故-D.违章
答案:C
解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害与事故,而事故是导致人身伤害、财产损失及其他损失的直接因素,避免生产过程中事故造成的各类损失是管理目标的重要体现。所以选C。
2.安全技术措施是运用工程技术手段消除()不安全因素,实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施。
()-A.人的-B.物的-C.环境的-D.设计的
答案:B
解析:安全技术措施主要是通过工程技术手段来处理物的方面的不安全因素,让生产工艺和机械设备等生产条件达到本质安全。比如对设备进行防护、改进等,都是针对物的。所以选B。
3.安全生产许可证的有效期为()年。
()-A.1-B.2-C.3-D.5
答案:C
解析:根据相关规定,安全生产许可证的有效期为3年。所以选C。
4.()是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
()-A.特别重大事故-B.重大事故-C.较大事故-D.一般事故
答案:A
解析:特别重大事故的定义就是造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。所以选A。
5.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。其职责不包括()。
()-A.建立、健全本企业安全生产责任制-B.组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程-C.保证本企业安全生产投入的有效实施-D.及时、如实报告一般安全事故
答案:D
解析:企业主要负责人的职责包括建立健全安全生产责任制、组织制定规章制度和操作规程、保证安全生产投入有效实施等。及时、如实报告生产安全事故是其职责,但这里强调的是各类事故,而不只是一般安全事故的表述不准确。所以选D。
6.施工现场临时用电设备在()台及以上或设备总容量在()kW及以上者,应编制用电组织设计。
()-A.5,50-B.6,60-C.7,70-D.8,80
答案:A
解析:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。这是为了确保临时用电的安全和规范。所以选A。
7.安全标志分为四类,它们分别是()。
()-A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志-B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志-C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志-D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志表示禁止人们的某种行为;警告标志提醒人们注意可能发生的危险;指令标志要求人们必须做出某种动作或采用防范措施;提示标志向人们提供某种信息。所以选B。
8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
()-A.2-B.3-C.4-D.5
答案:A
解析:高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。这是高处作业的基本定义。所以选A。
9.以下哪种不属于特种作业人员()。
()-A.电工-B.焊工-C.架子工-D.木工
答案:D
解析:特种作业人员包括电工、焊工、架子工等,这些作业具有较高的危险性,需要经过专门的培训和考核取得资格证书。而木工不属于特种作业人员。所以选D。
10.企业应建立(),明确各管理层、职能部门、岗位的安全生产责任。
()-A.安全生产责任制-B.安全生产管理制度-C.安全生产考核制度-D.安全生产教育培训制度
答案:A
解析:企业建立安全生产责任制,就是为了明确各管理层、职能部门、岗位的安全生产责任,让每个人员清楚自己在安全生产中的职责。所以选A。
二、多选题
1.安全生产管理的原理包括()。
()-A.系统原理-B.人本原理-C.预防原理-D.强制原理-E.效益原理
答案:ABCD
解析:安全生产管理的原理主要有系统原理,强调从整体出发进行管理;人本原理,突出人的重要性;预防原理,注重事故的预防;强制原理,通过强制手段保证安全生产。效益原理不属于安全生产管理的基本原理。所以选ABCD。
2.安全检查的内容包括()。
()-A.查思想-B.查制度-C.查管理-D.查隐患
您可能关注的文档
- 2024年监理工程师之交通工程监理案例分析综合试卷及答案.docx
- 2024年陕西省安全员C本考试题库解析.docx
- 2024年四级人力资源管理师模拟真题及答案.docx
- 2024年医院感染管理年度工作计划.docx
- 2024一级造价工程师考试试题案例分析试题及答案.docx
- 2025电工班通用工艺应知应会考试题及答案.docx
- 2025防汛应急考试题库及答案.docx
- 2025监理工程师理论和法规真题及答案解析.docx
- 2025监理工程师真题及答案.docx
- 2025年安全员之江苏省C2证土建安全员高分通关题型题库附解析答案.docx
- 2025年辅警招聘公安基础知识必刷题库及参考答案.docx
- 2025年工伤保险条例知识竞赛多选题库及答案(一).docx
- 2025年公安辅警招聘知识考试题含答案.docx
- 2025年公路检验工程师桥梁隧道工程章节试题施工监控量测含答案.docx
- 2025年湖南省省直事业单位招聘职业能力倾向测验A类练习题及答案.docx
- 2025年监理水利案例真题及答案.docx
- 2025年建筑工程质量检验形考试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库带答案.docx
- 2025年人工智能基础知识考核试卷及答案.docx
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)