- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年七一知识竞赛题库附答案
一、单选题
1.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年7月31日
答案:B
解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。
2.中国共产党独立领导革命战争和开始创建人民军队的起义是()。
A.秋收起义
B.广州起义
C.南昌起义
答案:C
解析:1927年8月1日南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。
3.中国共产党在()上明确提出反帝反封建的民主革命纲领。
A.党的一大
B.党的二大
C.党的三大
答案:B
解析:1922年7月召开的党的二大第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。
4.1927年,毛泽东领导的秋收起义部队进军井冈山时,在江西永新县进行了著名的“三湾改编”,把支部建在()上,加强了党对军队的领导。
A.团
B.营
C.连
答案:C
解析:“三湾改编”把党的支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础。
5.红军长征途中召开的(),开始确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
A.古田会议
B.遵义会议
C.黎平会议
答案:B
解析:1935年1月召开的遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,是党的历史上一个生死攸关的转折点。
6.1937年7月7日,()事变爆发,全国抗日战争由此开始。
A.九一八
B.华北
C.卢沟桥
答案:C
解析:1937年7月7日的卢沟桥事变,又称七七事变,是日本帝国主义全面侵华的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。
7.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将()作为党的指导思想写入党章。
A.马列主义
B.毛泽东思想
C.实事求是原则
答案:B
解析:党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。
8.1949年10月1日,中华人民共和国成立。新中国的成立标志着中国()的基本结束。
A.旧民主主义革命
B.新民主主义革命
C.社会主义革命
答案:B
解析:新中国的成立标志着新民主主义革命的基本结束,中国开始了从新民主主义向社会主义过渡的历史时期。
9.()年底,社会主义改造取得决定性的胜利,基本消灭了剥削制度,全民所有制和劳动群众集体所有制这两种社会主义公有制形式,已在国民经济中占据绝对优势地位。
A.1953
B.1954
C.1956
答案:C
解析:到1956年底,社会主义改造基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,中国开始进入社会主义初级阶段。
10.1978年12月召开的党的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
答案:A
解析:党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
11.1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中明确提出,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设()。
A.社会主义现代化国家
B.有中国特色的社会主义
C.四个现代化
答案:B
解析:邓小平在党的十二大开幕词中首次明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的重大命题。
12.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。
A.小康社会
B.生活富裕、经济繁荣
C.共同富裕
答案:C
解析:邓小平南方谈话对社会主义本质作出了总结性的理论概括,指出社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
13.1997年9月,党的十五大把()确立为党的指导思想并写入党章。
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
答案:B
解析:党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,
您可能关注的文档
- 2025年普法青少年试题及答案.docx
- 2025年普法网上考试试题及答案.docx
- 2025年普法学法知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年普工安全操作试题及答案.docx
- 2025年普货驾驶员安全考试试题(附答案.docx
- 2025年普及法律常识问答题库及答案.docx
- 2025年普级月嫂考试题及答案.docx
- 2025年普铁线路工试题库与答案(附解析).docx
- 2025年普通、抗菌药物和麻精药品处方权考核试题及答案.docx
- 2025年普通保安员资格考试复习题库及答案.docx
- 2025年期货从业考试真题题库及答案.docx
- 2025年期货从业资格高级技能考试真题及答案.docx
- 2025年期货从业资格考试金融市场基础知识真题解析及答案.docx
- 2025年期货从业资格考试期货法律法规考点分析试题及答案.docx
- 2025年期货从业资格考试期货市场交易试卷及答案.docx
- 2025年期货从业资格考试试题及答案.docx
- 2025年期货从业资格之期货投资分析考试题库含完整答案.docx
- 2025年企业“大学习、大培训、大考试”考试卷及答案.docx
- 2025年企业“大学习、大培训、大考试”考试题库及答案.docx
- 2025年企业“大学习、大培训、大考试”题库及答案.docx
最近下载
- 湖北省丹江口市2024-2025学年八年级上学期期末学业水平监测物理试题(含答案).pdf VIP
- 英语公开课课件(试卷讲评课).ppt VIP
- 2024年四川省德阳市中考英语真题试卷(含答案).pdf VIP
- 历年(2005-2014)安徽省中考英语试题及答案.doc
- 2024年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 一种背压式汽轮机及对空排汽系统.pdf VIP
- 松鼠 课件 (36)(完美版的).ppt VIP
- 人教小学年级数学公式大全.doc VIP
- 五年级上册语文第三单元大单元整体教学设计(单元主题解读+单元教学设计+当堂训练+教学反思).pdf VIP
- 极核AE4维修手册.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)