- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病原微生物与免疫学测试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列属于非细胞型微生物的是()
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B。病毒没有细胞结构,属于非细胞型微生物;细菌、支原体、衣原体有细胞结构,属于原核细胞型微生物。
2.细菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖
B.外膜
C.脂蛋白
D.脂多糖
答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,外膜、脂蛋白、脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的特殊成分。
3.下列哪种细菌可引起败血症()
A.白喉棒状杆菌
B.破伤风梭菌
C.金黄色葡萄球菌
D.肉毒梭菌
答案:C。金黄色葡萄球菌可产生多种毒素和酶,能引起局部感染和全身感染,包括败血症;白喉棒状杆菌主要引起白喉;破伤风梭菌引起破伤风;肉毒梭菌引起肉毒中毒。
4.与细菌耐药性有关的结构是()
A.芽孢
B.荚膜
C.质粒
D.鞭毛
答案:C。质粒可携带耐药性基因,使细菌获得耐药性;芽孢是细菌的休眠体,与细菌的抵抗力有关;荚膜具有抗吞噬等作用;鞭毛与细菌的运动有关。
5.卡介苗是()
A.经甲醛处理后的人型结核分枝杆菌
B.加热处理后的人型结核分枝杆菌
C.发生了抗原变异的牛型结核分枝杆菌
D.保持免疫原性,减毒的牛型结核分枝杆菌
答案:D。卡介苗是用减毒的牛型结核分枝杆菌制成的活疫苗,保持了免疫原性,可用于预防结核病。
6.病毒的基本结构是()
A.核心
B.衣壳
C.包膜
D.核心和衣壳
答案:D。病毒的基本结构是核心和衣壳,二者构成核衣壳;包膜是某些病毒在核衣壳外包裹的一层膜结构。
7.下列哪种病毒感染人体后可引起潜伏感染()
A.流感病毒
B.麻疹病毒
C.水痘带状疱疹病毒
D.脊髓灰质炎病毒
答案:C。水痘带状疱疹病毒初次感染引起水痘,病毒可潜伏在神经节内,当机体免疫力下降时,病毒可被激活,引起带状疱疹;流感病毒、脊髓灰质炎病毒感染后多为急性感染;麻疹病毒感染后一般为持续性感染。
8.免疫的现代概念是()
A.机体抗感染的防御功能
B.机体清除自身损伤、衰老细胞的功能
C.机体识别和排除抗原性异物的功能
D.机体清除突变细胞的功能
答案:C。免疫的现代概念是机体识别和排除抗原性异物的功能,包括抗感染、清除自身损伤衰老细胞、清除突变细胞等功能,但这些都只是免疫功能的一部分。
9.下列属于中枢免疫器官的是()
A.淋巴结
B.脾脏
C.胸腺
D.扁桃体
答案:C。中枢免疫器官包括胸腺和骨髓;淋巴结、脾脏、扁桃体属于外周免疫器官。
10.下列哪种细胞不属于抗原提呈细胞()
A.巨噬细胞
B.树突状细胞
C.B淋巴细胞
D.T淋巴细胞
答案:D。抗原提呈细胞包括巨噬细胞、树突状细胞、B淋巴细胞等,T淋巴细胞主要参与细胞免疫应答,不属于抗原提呈细胞。
11.抗体与抗原结合的部位是()
A.CH区
B.CL区
C.VH和VL区
D.CH1和CL区
答案:C。VH和VL区是抗体的可变区,是与抗原结合的部位;CH区和CL区是抗体的恒定区。
12.补体经典激活途径中形成的C3转化酶是()
A.C4b2a
B.C3bBb
C.C4b2a3b
D.C3bBb3b
答案:A。补体经典激活途径中,C4b2a是C3转化酶,可将C3裂解为C3a和C3b;C3bBb是旁路途径的C3转化酶;C4b2a3b和C3bBb3b是C5转化酶。
13.下列属于Ⅳ型超敏反应的是()
A.青霉素过敏性休克
B.血清病
C.输血反应
D.结核菌素试验阳性
答案:D。结核菌素试验阳性是Ⅳ型超敏反应,是由效应T细胞与相应抗原作用后,引起的以单个核细胞浸润和组织损伤为主要特征的炎症反应;青霉素过敏性休克是Ⅰ型超敏反应;血清病是Ⅲ型超敏反应;输血反应多为Ⅱ型超敏反应。
14.人工主动免疫的特点是()
A.免疫力出现快
B.主要用于治疗
C.输入的物质为抗体
D.免疫力维持时间长
答案:D。人工主动免疫是给机体接种疫苗等抗原物质,刺激机体产生特异性免疫力,免疫力维持时间长;免疫力出现慢,主要用于预防;输入的物质为抗原,而不是抗体。
15.下列哪种细菌是革兰阴性菌()
A.葡萄球菌
B.链球菌
C.肺炎链球菌
D.大肠埃希菌
答案:D。大肠埃希菌是革兰阴性菌;葡萄球菌、链球菌、肺炎链球菌是革兰阳性菌。
16.真菌的繁殖方式不包括()
A.芽生
B.裂殖
C.复制
D.产生孢子
答案:C。真菌的繁殖方式包括芽生、裂殖、产生孢子等;复制是病毒的繁殖方式
原创力文档


文档评论(0)