- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
劳动法考试题及答案解析
一、选择题(每题2分,共20分)
1.根据《中华人民共和国劳动法》,劳动者在什么情况下可以解除劳动合同?
A.劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位
B.劳动者可以随时解除劳动合同
C.劳动者在试用期内可以随时解除劳动合同
D.劳动者在任何情况下都不得解除劳动合同
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第三十一条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
2.劳动者在试用期内的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的多少?
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第二十条规定,劳动者在试用期内的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%。
3.用人单位与劳动者订立劳动合同,应当遵循什么原则?
A.平等自愿
B.公平合理
C.诚实信用
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第十六条规定,用人单位与劳动者订立劳动合同,应当遵循平等自愿、公平合理、诚实信用的原则。
4.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付经济补偿?
A.用人单位提出解除劳动合同
B.劳动者提出解除劳动合同
C.劳动合同期满不再续签
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定,劳动者在用人单位提出解除劳动合同、劳动者提出解除劳动合同以及劳动合同期满不再续签的情况下,都可以要求用人单位支付经济补偿。
5.用人单位安排劳动者加班的,支付不低于工资的多少?
A.150%
B.200%
C.150%或者200%
D.300%
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,用人单位安排劳动者加班的,支付不低于工资的150%;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%。
6.用人单位违反劳动法规定解除劳动合同的,劳动者可以要求用人单位支付多少赔偿金?
A.一个月工资
B.二个月工资
C.三个月工资
D.六个月工资
答案:B
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第四十七条规定,用人单位违反劳动法规定解除劳动合同的,劳动者可以要求用人单位支付二个月工资的赔偿金。
7.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付未签订书面劳动合同的双倍工资?
A.用人单位未与劳动者签订书面劳动合同
B.劳动者未与用人单位签订书面劳动合同
C.劳动合同期满未续签
D.以上都是
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第十七条规定,用人单位未与劳动者签订书面劳动合同的,劳动者可以要求用人单位支付双倍工资。
8.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付未休年休假工资?
A.用人单位未安排劳动者休年休假
B.劳动者未申请休年休假
C.劳动者自愿放弃年休假
D.以上都是
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,用人单位未安排劳动者休年休假的,劳动者可以要求用人单位支付未休年休假工资。
9.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的,劳动者可以采取什么措施?
A.要求用人单位支付劳动报酬
B.要求用人单位支付经济补偿
C.要求用人单位支付赔偿金
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第五十条规定,用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的,劳动者可以要求用人单位支付劳动报酬、经济补偿以及赔偿金。
10.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付未支付加班费的赔偿金?
A.用人单位未支付加班费
B.劳动者未加班
C.劳动者自愿放弃加班费
D.以上都是
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,用人单位未支付加班费的,劳动者可以要求用人单位支付未支付加班费的赔偿金。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.劳动者在试用期内的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的____%。
答案:80%
2.用人单位安排劳动者加班的,支付不低于工资的____%。
答案:150%或者200%
3.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付经济补偿?____。
答案:用人单位提出解除劳动合同、劳动者提出解除劳动合同、劳动合同期满不再续签
4.用人单位违反劳动法规定解除劳动合同的,劳动者可以要求用人单位支付____个月工资的赔偿金。
答案:二个月
5.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付未签订书面劳动合同的双倍工资?____。
答案:用人单位未与劳动者签订书面劳动合同
6.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付未休年休假工资?____。
答案:用人单位未安排劳动者休年休假
7.劳动者在什么情况下可以要求用人单位支付未支付加班费的赔偿金?____。
答案:用人单位未支付加班费
8
您可能关注的文档
最近下载
- 城墙三合土工程施工方案(3篇).docx VIP
- 重型燃气轮机热部件及轻型燃机整机自主修理情况介绍.pdf VIP
- (23)--Micro LED平板显示技术平板显示技术.ppt VIP
- 原材料、半成品采购计划表(QR7.4.1-02 ).doc VIP
- (中联牌)T6515-10E_操作手册.pdf VIP
- P6运行操作手册.pdf VIP
- 比亚迪PMW20电动车地盘车 维修手册 英文.pdf VIP
- 线段和差最值中考冲刺,构造法求线段最值,含参考答案.docx VIP
- 中建医疗工程交付指南.docx VIP
- SCS-500E__V1[1].120130812 说明书系列 说明书系列.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)