2025年女职工劳动保护特别规定及相关法律法规知识竞赛试题及答案.docxVIP

2025年女职工劳动保护特别规定及相关法律法规知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年女职工劳动保护特别规定及相关法律法规知识竞赛试题及答案

单项选择题

1.《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是()。

A.国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C.中华人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工

答案:C

解析:《女职工劳动保护特别规定》第二条明确规定,中华人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工,适用本规定。

2.用人单位应当加强女职工劳动保护,采取措施改善女职工()条件。

A.工作

B.休息休假

C.劳动安全卫生

答案:C

解析:《女职工劳动保护特别规定》第三条指出,用人单位应当加强女职工劳动保护,采取措施改善女职工劳动安全卫生条件。

3.用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、()。

A.减少晋职机会

B.增加劳动量

C.与其解除劳动或者聘用合同

答案:C

解析:依据《女职工劳动保护特别规定》第五条,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

4.女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A.女职工要求

B.医疗机构的证明

C.工会证明

答案:B

解析:《女职工劳动保护特别规定》第六条规定,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

5.对怀孕()以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A.6个月

B.7个月

C.8个月

答案:B

解析:根据《女职工劳动保护特别规定》第六条,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

6.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间()。

A.计入病假

B.计入事假

C.计入劳动时间

答案:C

解析:《女职工劳动保护特别规定》第六条明确,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

7.女职工生育享受()天产假,其中产前可以休假15天。

A.90

B.98

C.100

答案:B

解析:《女职工劳动保护特别规定》第七条规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天。

8.难产的,增加产假()天。

A.10

B.15

C.20

答案:B

解析:依据《女职工劳动保护特别规定》第七条,难产的,增加产假15天。

9.生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加产假()天。

A.10

B.15

C.20

答案:B

解析:《女职工劳动保护特别规定》第七条指出,生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加产假15天。

10.女职工怀孕未满4个月流产的,享受()天产假。

A.15

B.20

C.25

答案:A

解析:根据《女职工劳动保护特别规定》第七条,女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假。

11.女职工怀孕满4个月流产的,享受()天产假。

A.30

B.42

C.45

答案:B

解析:《女职工劳动保护特别规定》第七条规定,女职工怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

12.用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从()中支付。

A.用人单位生育保险基金

B.用人单位职工基本医疗保险基金

C.生育保险基金

答案:C

解析:《社会保险法》第五十四条规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。

13.生育保险待遇包括生育医疗费用和()。

A.生育津贴

B.生育补助

C.生育费用

答案:A

解析:《社会保险法》第五十四条明确,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

14.女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由()支付。

A.用人单位

B.女职工本人

C.社会福利机构

答案:A

解析:《女职工劳动保护特别规定》第八条规定,女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。

15.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档