2025年题库(基础护理学专项)护理学基础知识试题及答案.docxVIP

2025年题库(基础护理学专项)护理学基础知识试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年题库(基础护理学专项)护理学基础知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入

B.尖牙处放入

C.臼齿处放入

D.以上均可

答案:C

2.测量成人腋温时,体温计应放置的时间是()

A.3分钟

B.5分钟

C.10分钟

D.15分钟

答案:C

3.无菌包打开后未用完,可继续使用的时间是()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

4.压疮淤血红润期的主要表现是()

A.局部皮肤出现水疱

B.表皮破损,露出创面

C.局部红、肿、热、痛或麻木

D.坏死组织发黑,有臭味

答案:C

5.为尿潴留患者导尿时,首次放尿量不宜超过()

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

答案:C

6.静脉输液时,茂菲滴管内液面应保持在()

A.1/2-2/3

B.1/3-1/2

C.1/4-1/3

D.满管

答案:A

7.新生儿测量体温最常用的部位是()

A.口腔

B.腋下

C.直肠

D.耳温

答案:C

8.鼻饲法插入胃管的长度为()

A.从鼻尖到耳垂再到剑突的距离

B.从眉心到剑突的距离

C.从耳垂到剑突的距离

D.从发际到剑突的距离

答案:D

9.为高热患者进行乙醇擦浴时,浓度应选择()

A.25%-35%

B.40%-50%

C.60%-70%

D.75%-80%

答案:A

10.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可以夹取油纱布

B.取放时钳端闭合,不可触及容器口边缘

C.可在腰部以下区域移动

D.用后立即放回,无需闭合钳端

答案:B

11.大量不保留灌肠时,成人灌肠液的温度是()

A.28-32℃

B.35-38℃

C.39-41℃

D.42-45℃

答案:C

12.关于血压测量的注意事项,错误的是()

A.被测者需安静休息5-10分钟

B.袖带松紧以能插入1指为宜

C.偏瘫患者应选择患侧手臂测量

D.听诊器胸件不可塞在袖带内

答案:C

13.为气管插管患者进行口腔护理时,应()

A.先松固定带,取出气管插管后再操作

B.两人配合,一人固定导管,一人操作

C.使用硬毛牙刷清洁牙齿

D.无需检查口腔黏膜

答案:B

14.下列哪项不属于压疮的高危人群()

A.长期卧床的截瘫患者

B.肥胖且活动自如的健康人

C.糖尿病合并周围神经病变者

D.恶病质伴低蛋白血症患者

答案:B

15.静脉输液过程中,患者出现空气栓塞时,应立即采取的卧位是()

A.左侧头低足高位

B.右侧头高足低位

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A

16.为婴幼儿进行肌内注射时,最适宜的部位是()

A.臀大肌

B.臀中肌、臀小肌

C.股外侧肌

D.三角肌

答案:B

17.关于无菌技术操作原则,错误的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包潮湿后需重新灭菌

D.取用无菌物品时,可用无菌持物钳直接夹取油纱布

答案:D

18.患者输血过程中出现腰背剧痛、血红蛋白尿,首先考虑()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

19.为昏迷患者插胃管时,当胃管插入15cm(会厌部)时,应()

A.使患者头后仰

B.托起患者头部使下颌靠近胸骨柄

C.嘱患者做吞咽动作

D.快速插入剩余长度

答案:B

20.测量脉搏时,正常成人脉率是()

A.60-100次/分

B.50-90次/分

C.70-110次/分

D.80-120次/分

答案:A

二、填空题(每空1分,共20分)

1.正常成人安静状态下呼吸频率为________次/分。

2.铺好的无菌盘有效期为________小时。

3.压疮的好发部位多在________的骨隆突处。

4.为患者进行氧气雾化吸入时,氧流量应调节至________L/min。

5.静脉炎的典型表现为沿静脉走向出现________、________、________。

6.鼻饲液的温度应保持在________℃。

7.

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档