- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年绩效数据收集与分析考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种不属于绩效数据收集的方法?()
A.问卷调查法
B.观察法
C.经验判断法
D.访谈法
答案:C
解析:经验判断法是一种主观的评估方式,并非数据收集方法,而问卷调查法、观察法、访谈法都是常见的绩效数据收集方法。
2.绩效数据收集过程中,确保数据能准确反映实际绩效情况,这体现了数据收集的()原则。
A.准确性
B.及时性
C.完整性
D.经济性
答案:A
解析:准确性原则强调数据要如实反映实际绩效,这与题干描述相符。
3.在分析绩效数据时,用于描述数据集中趋势的统计量是()。
A.标准差
B.中位数
C.方差
D.全距
答案:B
解析:中位数是描述数据集中趋势的统计量,标准差、方差用于衡量数据的离散程度,全距是最大值与最小值的差。
4.以下关于绩效数据的说法,错误的是()。
A.绩效数据可以是定量的,也可以是定性的
B.绩效数据只能来源于企业内部
C.绩效数据的质量会影响分析结果的可靠性
D.及时收集绩效数据有助于及时发现问题
答案:B
解析:绩效数据既可以来源于企业内部,也可以来源于企业外部,如市场调研数据等。
5.若要分析不同部门之间绩效的差异,适合采用的分析方法是()。
A.趋势分析
B.对比分析
C.因果分析
D.相关性分析
答案:B
解析:对比分析可以用于比较不同部门之间的绩效差异。
6.绩效数据收集的频率应该根据()来确定。
A.企业领导的喜好
B.数据的重要性和变化频率
C.员工的工作强度
D.行业的平均水平
答案:B
解析:数据的重要性和变化频率是确定收集频率的关键因素。
7.在进行绩效数据分析时,发现某一指标的数值突然大幅下降,首先应该()。
A.直接对相关人员进行惩罚
B.深入调查原因
C.调整绩效目标
D.忽略该指标
答案:B
解析:当指标数值异常时,应先深入调查原因,而不是直接惩罚、调整目标或忽略。
8.以下哪种数据属于定性绩效数据?()
A.销售额
B.客户投诉次数
C.员工满意度评价
D.生产数量
答案:C
解析:员工满意度评价是定性描述,而销售额、客户投诉次数、生产数量是定量数据。
9.绩效数据的分析结果可以用于()。
A.仅用于员工的绩效评估
B.仅用于企业的战略规划
C.员工绩效评估、企业战略规划等多方面
D.只用于确定员工的薪酬
答案:C
解析:绩效数据分析结果可用于员工绩效评估、企业战略规划、薪酬调整等多个方面。
10.在收集绩效数据时,为了避免数据偏差,应该()。
A.只收集部分员工的数据
B.由单一人员进行数据收集
C.采用多种数据收集方法
D.不考虑数据的来源
答案:C
解析:采用多种数据收集方法可以相互验证,减少数据偏差。
11.若要分析绩效指标之间的相互关系,可采用()。
A.趋势分析
B.对比分析
C.因果分析
D.相关性分析
答案:D
解析:相关性分析用于研究变量之间的相互关系。
12.绩效数据收集的主体不包括()。
A.人力资源部门
B.员工本人
C.客户
D.竞争对手
答案:D
解析:竞争对手通常不是绩效数据收集的主体,人力资源部门、员工本人、客户都可以是数据收集主体。
13.以下关于绩效数据分析报告的说法,正确的是()。
A.报告内容只需包含数据结果
B.报告应该使用复杂的专业术语,以显示专业性
C.报告要简洁明了,突出重点
D.报告不需要提出建议
答案:C
解析:绩效数据分析报告应简洁明了,突出重点,不仅要包含数据结果,还应提出建议,且语言要通俗易懂。
14.在分析绩效数据时,对于异常值应该()。
A.直接删除
B.不做处理
C.分析其产生原因,再决定是否保留或处理
D.随意修改
答案:C
解析:对于异常值要先分析原因,再决定如何处理,而不是直接删除、不处理或随意修改。
15.绩效数据的完整性是指()。
A.数据的数量足够多
B.涵盖所有相关的绩效信息
C.数据的格式统一
D.数据的来源可靠
答案:B
解析:完整性强调涵盖所有相关绩效信息。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.绩效数据收集的目的包括()。
A.评估员工绩效
B.发现企业运营中的问题
C.为企业决策提供依据
D.激励员工提高绩效
答案:ABCD
解析:绩效数据收集可用于评估员工绩效、发现企业问题、为决策提供依据以及激励员工等。
2.常见的绩效数据收集来源有()。
A.员工的工作记录
B.客户反馈
C.财务报表
D.市场调研数据
答案:ABCD
解析:员工工作
您可能关注的文档
- 2025年360度全方位绩效考核应用考试试题及答案.docx
- 2025年E-Learning在线学习平台应用考试试题及答案.docx
- 2025年HRBP业务伙伴角色与技能考试试题及答案.docx
- 2025年KPI关键绩效指标设定与评估考试试题及答案.docx
- 2025年OKR目标与关键成果法理论与实践考试试题及答案.docx
- 2025年OKR与KPI协同应用实战考试试题及答案.docx
- 2025年安全生产与员工防护考试试题及答案.docx
- 2025年哺乳假、育儿假等特殊假期政策考试试题及答案.docx
- 2025年财务基础知识(非财务人员)考试试题及答案.docx
- 2025年冲突管理与有效沟通考试试题及答案.docx
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(4).PSSE编程环境与语言.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(6).PSSE高级功能与优化.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(3).Python在PSSE中的应用.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(24).未来电力系统趋势与PSSE的发展.docx VIP
- 既有管线保护专项施工方案(已审批).doc
- 不同人群的运动处方.pptx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(5).PSSE案例分析与实践.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)