- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病区带教资质准入考核题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种不属于医院感染的情况()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。
3.采集血培养标本时,采血量一般为()
A.成人510ml,儿童35ml
B.成人1020ml,儿童510ml
C.成人2030ml,儿童1015ml
D.成人3040ml,儿童1520ml
答案:A。采集血培养标本时,采血量一般为成人510ml,儿童35ml。
4.下列关于输血的说法,错误的是()
A.输血前必须两人核对无误后方可输入
B.输血过程中应先慢后快,再根据病情和年龄调整输注速度
C.输血完毕后,血袋应立即丢弃
D.输血前后应输入少量生理盐水
答案:C。输血完毕后,血袋应保存24小时,以备必要时查对和检查。
5.下列属于护理诊断的是()
A.潜在并发症:脑出血
B.肺炎
C.高血压
D.冠心病
答案:A。护理诊断是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断。“潜在并发症:脑出血”属于护理诊断,而“肺炎”“高血压”“冠心病”属于医疗诊断。
6.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.3234℃
B.3436℃
C.3638℃
D.3840℃
答案:D。为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在3840℃,避免过冷或过热刺激胃肠道。
7.下列哪项不是压疮发生的主要原因()
A.局部组织长期受压
B.营养不良
C.石膏绷带使用不当
D.皮肤受潮湿、摩擦等刺激
答案:B。压疮发生的主要原因包括局部组织长期受压、摩擦力和剪切力、皮肤受潮湿或排泄物刺激、石膏绷带和夹板使用不当等。营养不良是压疮发生的危险因素,但不是主要原因。
8.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.更换针头重新穿刺
C.抬高输液瓶位置
D.局部热敷
答案:B。静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,说明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
9.患者王某,因上呼吸道感染入院,体温39.8℃,医嘱给予冰袋降温,冰袋应放置在()
A.前额、头顶
B.腹部、足底
C.背部、腋窝
D.胸部、腹股沟
答案:A。冰袋降温时,应将冰袋放置在前额、头顶、颈部、腋窝、腹股沟等大血管丰富处,以增加散热效果。腹部、足底禁忌用冷,以免引起腹泻、反射性心率减慢等不良反应。
10.下列关于导尿术的操作,错误的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.导尿管插入深度为男性2022cm,女性46cm
C.初次放尿不超过1000ml
D.导尿过程中若误入阴道,应立即拔出重新插入
答案:D。导尿过程中若误入阴道,应更换导尿管后重新插入,而不是立即拔出重新插入,以免污染导尿管。
11.下列哪项不属于特级护理的适用对象()
A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者
B.重症监护患者
C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
D.各种复杂或者大手术后的患者
答案:C。特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者;严重创伤或大面积烧伤的患者等。生活完全不能自理且病情不稳定的患者属于一级护理的适用对象。
12.下列关于氧气吸入的说法,正确的是()
A.氧气筒内的氧气不可用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用
B.持续吸氧的患者,鼻导管应每周更换12次
C.氧气湿化瓶内的湿化液应每天更换
D.氧气筒应放置在阴凉处,距明火至少5m
答案:A。氧气筒内的氧气不可用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。持续吸氧的患者,鼻导管应每日更换12次;氧气湿化瓶内的湿化液应每周更换;氧气筒应放置在阴凉处,距明火至少5
您可能关注的文档
- 北京市静脉用药配置专家CIVP能力等级考试试卷与答案.docx
- 北京市门头沟区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷及答案.docx
- 北京市民航体检医师资格专业资格试卷与答案.docx
- 北京市排水管道养护工职业技能考试题库(附答案).docx
- 北京市人工辅助生殖技术证书合规从业考试试卷与答案.docx
- 北京市影像技术专家ARRT准入资格试卷与答案.docx
- 北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案.docx
- 北师大版七年级下册初中生物学期末考试试题及答案+基本功训练同步练.docx
- 北师大版三年级下学期英语学期复习题答案解析附录(培优).docx
- 北师大版小学三年级数学上册期中考试检测试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)