- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
焊工理论知识考试题库附答案
一、选择题
1.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。
A.焊接工艺参数
B.焊接热参数
C.焊接物理参数
答案:A
解析:焊接工艺参数是为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电压、焊接速度等。焊接热参数主要侧重于与热相关的参数;焊接物理参数范围太宽泛。所以答案选A。
2.焊接电弧的温度是指()的温度。
A.阴极斑点
B.阳极斑点
C.弧柱中心
答案:C
解析:弧柱中心的温度是焊接电弧温度的主要体现,阴极斑点和阳极斑点虽然温度也较高,但弧柱中心温度最高。所以答案选C。
3.手弧焊时,产生夹渣的原因是()。
A.焊接电流过大
B.焊接速度过快
C.坡口角度太大
答案:B
解析:焊接速度过快时,熔渣来不及浮出熔池就被覆盖,容易产生夹渣。焊接电流过大易产生烧穿等问题;坡口角度太大一般不会直接导致夹渣。所以答案选B。
4.焊接接头中最危险的缺陷是()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
答案:C
解析:裂纹会严重降低焊接接头的强度和韧性,可能导致结构在使用过程中突然断裂,是最危险的缺陷。气孔和夹渣也会影响焊接质量,但危险性相对裂纹较小。所以答案选C。
5.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。
A.烧穿
B.焊瘤
C.未焊透
答案:A
解析:烧穿是指熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷;焊瘤是熔化金属流淌到焊缝之外未熔化的母材上形成的金属瘤;未焊透是指母材与焊缝金属未完全熔合。所以答案选A。
6.气焊时,氧气与乙炔的混合比小于1.1时,得到的火焰是()。
A.碳化焰
B.中性焰
C.氧化焰
答案:A
解析:当氧气与乙炔的混合比小于1.1时,得到的是碳化焰;混合比为1.1-1.2时是中性焰;混合比大于1.2时是氧化焰。所以答案选A。
7.埋弧焊时,采用()时,焊缝熔深大。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流
答案:A
解析:埋弧焊时,直流正接(焊件接正极)时,电子轰击焊件,使焊件获得较多的热量,焊缝熔深大。直流反接时熔深相对较小;交流焊接的熔深介于两者之间。所以答案选A。
8.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。
A.H08Mn2SiA
B.H08A
C.H13CrMoA
答案:A
解析:H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝牌号,具有良好的焊接工艺性能和力学性能。H08A主要用于手工电弧焊等;H13CrMoA一般用于耐热钢的焊接。所以答案选A。
9.氩弧焊的特点是()。
A.焊缝质量好
B.焊接速度快
C.成本低
答案:A
解析:氩弧焊采用惰性气体氩气保护,能有效隔绝空气,焊缝质量好。但它焊接速度相对较慢,成本较高。所以答案选A。
10.等离子弧焊的电弧热量可以熔透的工件深度和切割速度()。
A.成反比
B.成正比
C.没有比例关系
答案:A
解析:在等离子弧焊中,当电弧热量一定时,熔透的工件深度增加,切割速度就会降低,二者成反比关系。所以答案选A。
11.下列金属中,属于有色金属的是()。
A.碳钢
B.合金钢
C.铝及铝合金
答案:C
解析:有色金属是指除铁、锰、铬以外的所有金属,铝及铝合金属于有色金属;碳钢和合金钢是以铁为基础的合金,属于黑色金属。所以答案选C。
12.焊接低碳钢时,应选用的焊条型号是()。
A.E4303
B.E5015
C.E6016
答案:A
解析:E4303是焊接低碳钢常用的焊条型号,其焊缝金属的抗拉强度不低于430MPa。E5015主要用于焊接中碳钢等;E6016一般用于焊接高强度钢。所以答案选A。
13.焊接接头的基本形式可分为()。
A.对接接头、T形接头、角接接头、搭接接头
B.对接接头、十字接头、端接接头、卷边接头
C.对接接头、角接接头、端接接头、卷边接头
答案:A
解析:焊接接头的基本形式有对接接头、T形接头、角接接头、搭接接头。十字接头、端接接头、卷边接头等属于特殊形式。所以答案选A。
14.焊接时,焊件在加热和冷却过程中产生的应力称为()。
A.焊接应力
B.拘束应力
C.凝缩应力
答案:A
解析:焊接应力是焊件在加热和冷却过程中,由于温度变化不均匀而产生的应力。拘束应力是由于焊件受到外界约束而产生的应力;凝缩应力是金属在凝固收缩过程中产生的应力。所以答案选A。
15.消除焊接残余应力的方法不包括()。
A.整体高温回火
B.局部高温回火
C.刚性固定法
答案:C
解析:整体高温回火和局部高温回火都可以消除焊接残余应力,刚性固定法是防止焊接变形的一种方法,不能消除焊接残余应力。所以答案选C。
16.焊接变形的基本形式不包括()。
A.收缩变形
B.
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)