- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古2025年事业单位联考考试(职业能力倾向测验A类)模拟题库及答案
一、常识判断
1.下列关于内蒙古自治区的地理特征,描述错误的是()
A.是我国跨经度最大的省级行政区
B.主要气候类型为温带大陆性气候
C.地势南高北低,呈阶梯状分布
D.有“东林西矿、南农北牧”之称
答案:C解析:内蒙古自治区地势较高,平均海拔高度1000米左右,基本上是一个高原型的地貌区,全区地势呈现南高北低,西高东低的特点,但并非呈阶梯状分布。A选项,内蒙古是我国跨经度最大的省级行政区,表述正确;B选项,其主要气候类型为温带大陆性气候,正确;D选项,“东林西矿、南农北牧”准确概括了内蒙古的资源分布特点,正确。
2.下列不属于事业单位人事管理基本原则的是()
A.公开平等原则
B.竞争择优原则
C.效率优先原则
D.尊重知识、尊重人才原则
答案:C解析:事业单位人事管理的基本原则包括公开平等原则、竞争择优原则、尊重知识、尊重人才原则等。效率优先原则主要是在经济领域等强调的原则,并非事业单位人事管理的基本原则。
3.下列关于公文的表述,正确的是()
A.公文的主送机关必须是一个
B.公文的成文日期以印发日期为准
C.公文的密级分为绝密、机密、秘密三级
D.公文的版记部分包括发文机关署名、成文日期和印章
答案:C解析:公文的密级分为绝密、机密、秘密三级,C选项正确。A选项,公文的主送机关可以是一个或多个;B选项,公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,电报以发出日期为准;D选项,公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等,发文机关署名、成文日期和印章属于公文的主体部分。
4.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()
A.华佗被后人称为“医圣”,其代表作是《伤寒杂病论》
B.祖冲之首次将圆周率精确到小数点后第七位
C.郦道元的《水经注》是一部综合性的地理著作
D.贾思勰的《齐民要术》是世界上最早的农书
答案:B解析:祖冲之首次将圆周率精确到小数点后第七位,B选项正确。A选项,被后人称为“医圣”的是张仲景,其代表作是《伤寒杂病论》,华佗被称为“外科圣手”;C选项,郦道元的《水经注》是一部以记载河道水系为主的综合性地理著作;D选项,《齐民要术》是中国现存最早的一部完整的农书,并非世界上最早的农书。
5.下列关于法律与道德关系的表述,错误的是()
A.法律和道德都属于社会规范的范畴
B.法律由国家强制力保障实施,道德主要靠社会舆论和内心信念来维系
C.法律和道德都具有规范性
D.法律所禁止的行为,道德也一定禁止
答案:D解析:法律和道德虽然有密切联系,但二者调整的范围并不完全一致。有些行为法律禁止,但道德可能并不禁止,比如某些轻微的违法行为在道德层面可能并不会受到强烈谴责。A选项,法律和道德都属于社会规范的范畴,正确;B选项,法律由国家强制力保障实施,道德主要靠社会舆论和内心信念来维系,正确;C选项,法律和道德都具有规范性,正确。
二、言语理解与表达
6.近年来,随着互联网的快速发展,网络直播行业______。一些主播为了吸引眼球,不惜采用低俗、恶搞等方式,严重影响了网络环境和社会风气。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.方兴未艾
B.炙手可热
C.声名鹊起
D.如日中天
答案:A解析:“方兴未艾”指事物正在兴起、发展,一时不会终止,符合网络直播行业近年来快速发展的语境。B选项“炙手可热”比喻权势很大,气焰很盛,使人不敢接近,与语境不符;C选项“声名鹊起”形容名声突然大振,知名度迅速提高,强调名声方面,不如“方兴未艾”能体现行业发展的态势;D选项“如日中天”比喻事物正发展到十分兴盛的阶段,文段只是说网络直播行业在发展,并未达到十分兴盛的程度。
7.我们应该______不同的文化和价值观,尊重每个人的选择,这样才能构建一个和谐、包容的社会。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.接纳
B.接收
C.采纳
D.采取
答案:A解析:“接纳”有接受、容纳的意思,能体现对不同文化和价值观的包容态度,符合语境。B选项“接收”通常侧重于收下、接到具体的事物;C选项“采纳”一般用于接受意见、建议等;D选项“采取”常与措施、行动等搭配。
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项解析:A选项,“通过……使”的结构造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)