小学生安全知识竞赛题及答案(精选).docxVIP

小学生安全知识竞赛题及答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学生安全知识竞赛题及答案(精选)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.过马路时应该先看左边,走到路中间时再看右边,这种说法()。

A.正确

B.错误

答案:A

2.电器起火时,要先()。

A.打电话报警

B.切断电源

C.用灭火器灭火

答案:B

3.遭遇火灾时,下列做法错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.从安全出口逃生

答案:B

4.以下哪种食品是小学生不宜常吃的?()

A.水果

B.油炸食品

C.牛奶

答案:B

5.被狗咬伤后,正确的做法是()。

A.立即用肥皂水反复冲洗伤口,并尽快注射狂犬疫苗

B.自行包扎伤口

C.不用处理

答案:A

6.在游泳时肌肉抽筋,采取自救办法不恰当的是()。

A.头后仰

B.尽量使口鼻露出水面

C.用力挣扎

答案:C

7.上下楼梯应该靠()走。

A.左边

B.右边

C.中间

答案:B

8.遇到陌生人给你食物,你应该()。

A.接过来就吃

B.出于礼貌,不好意思不吃

C.拒绝接受

答案:C

9.发现有人触电后,应立即()。

A.用手将触电者拉离电线

B.切断电源

C.用铁棍将电线挑开

答案:B

10.当你独自在家,有陌生人敲门时,最好的做法是()。

A.始终不开门

B.觉得对方的理由充分就开门

C.立即开门让他进来

答案:A

11.在野外遇到雷雨时,下列做法正确的是()。

A.躲在大树下

B.双脚并拢,蹲下身子

C.站在空旷的地方

答案:B

12.课间活动应该()。

A.追逐打闹

B.进行激烈运动

C.文明、适度地活动

答案:C

13.发生地震时,在教室上课的学生应该()。

A.跑出教室

B.躲在桌子底下,用书包护住头部

C.站在窗户边观望

答案:B

14.预防溺水,下列做法正确的是()。

A.私自下水游泳

B.在有安全保障的游泳场所游泳,并在大人陪同下

C.到陌生水域游泳

答案:B

15.购买食品时,应关注食品包装上的()。

A.生产日期和保质期

B.价格

C.颜色

答案:A

二、判断题(每题2分,共20分)

1.可以在马路上学骑自行车。()

答案:错误

2.着火时,烟雾较浓,应该弯腰前行。()

答案:正确

3.只要是标有“绿色食品”标志的食品就可以放心大胆地吃,不会有安全问题。()

答案:错误

4.用湿手触摸电器不会触电。()

答案:错误

5.被同学欺负了,要以牙还牙,打回去。()

答案:错误

6.乘坐公共汽车时,可以把头、手伸出窗外。()

答案:错误

7.火灾发生时,应该尽快乘坐电梯逃生。()

答案:错误

8.地震时,如果在室外,应尽量远离高楼大厦等建筑物。()

答案:正确

9.遇到坏人勒索钱物,要勇敢地与他搏斗。()

答案:错误

10.夏天天气炎热,为了解暑可以到河流、湖泊里游泳。()

答案:错误

三、填空题(每题2分,共20分)

1.交通信号灯由红灯、绿灯、()灯组成。

答案:黄

2.火警电话是()。

答案:119

3.急救中心电话是()。

答案:120

4.发生火灾时,身上着火,可就地()或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

答案:打滚

5.我国规定()周岁以下的儿童不得骑自行车上马路。

答案:12

6.小学生要养成良好的饮食习惯,不()、不偏食。

答案:挑食

7.遇到地震时,如果在室内,应躲在()等坚固家具的下面。

答案:桌子

8.当你在野外迷路时,可以通过观察树木,枝叶茂盛的一面是()方。

答案:南

9.乘坐汽车时,要系好()。

答案:安全带

10.发现煤气泄漏,要迅速关闭阀门,打开()通风。

答案:门窗

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述在学校如何预防踩踏事故的发生。

答案:在学校预防踩踏事故的发生可以从以下方面着手:

上下楼梯要遵守秩序,靠右行走,不拥挤、不打闹、不逆行。

在楼梯通道和教室等人员密集场所,不进行激烈的追逐、奔跑等活动。

课间活动文明有序,避免大量学生同时集中在楼梯等狭窄通道。

学校要合理安排学生的作息时间和活动安排,避免学生过于集中在某些时段上下楼梯。

定期对学生进行安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。

2.当你在学校不小心扭伤了脚,应该如何处理?

答案:如果在学校不小心扭伤了脚,可按以下步骤处理:

立即停止活动,让受伤的脚休息,避免进一步损伤。

尽快用冷水或冰袋对受伤部位进行冷敷,每次冷敷1520分钟,可减轻疼痛和肿胀。

把受伤的脚抬高,高于心脏位置

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档