- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理学第十二章习题(含答案)
一、单选题
1.下列不属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)
答案:C
解析:新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染如单纯疱疹、弓形体病、水痘等属于医院感染的排除情况。
2.下列哪项不是化学消毒剂的使用原则()
A.根据物品的性能和各种微生物的特性选择合适的消毒剂
B.严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间及使用方法
C.消毒剂应定期更换,易挥发的要加盖,并定期检测、调整浓度
D.消毒后的物品无需用无菌生理盐水冲洗即可使用
答案:D
解析:消毒后的物品使用前需用无菌生理盐水冲洗,以避免消毒剂残留对人体造成伤害。
3.紫外线消毒空气时,有效距离与时间的要求是()
A.不超过2m,不少于30分钟
B.不超过1m,不少于30分钟
C.不超过2m,不少于60分钟
D.不超过1m,不少于60分钟
答案:A
解析:紫外线消毒空气时,有效照射距离不应超过2m,照射时间不少于30分钟。
4.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B
解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液冲洗瓶口,以避免瓶口微生物污染瓶内溶液。
5.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()
A.腰带以下
B.腰带以上
C.袖子的后面
D.衣领
答案:D
解析:衣领为清洁区,穿脱隔离衣时要避免污染衣领。
二、多选题
1.医院感染的发生必须具备的三个基本条件是()
A.感染源
B.传播途径
C.易感宿主
D.空气传播
答案:ABC
解析:医院感染的发生必须具备感染源、传播途径和易感宿主三个基本条件,空气传播只是传播途径的一种。
2.压力蒸汽灭菌法的注意事项包括()
A.灭菌包不宜过大过紧
B.布类物品应放在金属、搪瓷类物品之上
C.定期监测灭菌效果
D.灭菌后物品可长期保存
答案:ABC
解析:灭菌后物品的有效期受储存条件等因素影响,并非可长期保存。
3.下列属于清洁区的是()
A.医护办公室
B.值班室
C.治疗室
D.病房
答案:ABC
解析:病房属于污染区,医护办公室、值班室、治疗室属于清洁区。
4.隔离的种类包括()
A.严密隔离
B.呼吸道隔离
C.消化道隔离
D.接触隔离
答案:ABCD
解析:隔离种类包括严密隔离、呼吸道隔离、消化道隔离、接触隔离等多种类型。
5.无菌技术操作原则包括()
A.环境要清洁
B.操作前要洗手、戴口罩
C.无菌物品与非无菌物品应分开放置
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:以上均为无菌技术操作的原则。
三、填空题
1.医院感染按病原体的来源可分为__________和__________。
答案:内源性感染;外源性感染
2.消毒是指用物理或化学方法清除或杀灭除__________以外的所有病原微生物。
答案:芽孢
3.无菌包的有效期一般为__________天,过期或受潮应重新灭菌。
答案:7
4.隔离区域按传染患者所接触的环境可划分为清洁区、__________和__________。
答案:半污染区;污染区
5.紫外线灯消毒时,应从灯亮__________分钟后计时。
答案:57
四、判断题
1.只要在医院内发生的感染均属于医院感染。()
答案:错误
解析:在医院内获得但在出院后才发病的感染属于医院感染,但入院前已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
2.环氧乙烷气体消毒灭菌不宜用于食品、液体的消毒。()
答案:正确
解析:环氧乙烷具有毒性,不宜用于食品、液体的消毒。
3.已开启的无菌溶液瓶内的溶液,可保存24小时。()
答案:正确
4.穿隔离衣后不得进入清洁区。()
答案:正确
5.戴手套可以替代洗手。()
答案:错误
解析:戴手套不能替代洗手,脱手套后仍需洗手。
五、简答题
1.简述化学消毒剂的使用方法。
答案:化学消毒剂的使用方法包括:①浸泡法:将被消毒的物品洗净、擦干后浸没在消毒液内一定时间。②擦拭法:用化学消毒剂擦拭被污染物体的表面。③喷雾法:用喷雾器将化学消毒剂均匀地喷洒在空气中和物体表面。④熏蒸法:将消毒剂加热或加入氧化剂,使其产生气体进行消毒。
2.简述无菌技术的操作原则。
答案:无菌技术操作原则如下:①环境要清洁、宽敞、定期消毒;操作前30分钟停止清扫地面等工作
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)