- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2013年1月高等教育自学考试行政组织理论试题
课程代码:00319
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.从静态角度看,行政组织的基本元素和细胞是[1分]
A:权责关系
B:职能
C:目标
D:职位
答案:D:职位
2.在我国社会主义初级阶段,行政组织最主要、最基本的功能是[1分]
A:政治功能
B:经济功能
C:文化功能
D:社会功能
答案:B:经济功能
3.认为组织的本质是一个协作系统,且包括共同的目标、协作意愿和信息三个要素的是[1分]
A:韦伯
B:巴纳德
C:梅奥
D:古立克
答案:B:巴纳德
4.最早将一般系统论运用于组织研究的学者是[1分]
A:柏森斯
B:卡斯特
C:罗森茨韦克
D:雷格斯
答案:A:柏森斯
5.第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是[1分]
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:老子
答案:B:孟子
6.在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是[1分]
A:毛泽东
B:邓小平
C:孙中山
D:周恩来
答案:C:孙中山
7.下列属于行政组织外部目标的是[1分]
A:绩效管理
B:机关管理
C:组织发展
D:提高社会生产效率
答案:D:提高社会生产效率
8.行政组织往往在特定目标的作用下集合所掌握的资源,通过一定的方法和过程争取实现组织目标,这体现了行政组织目标的[1分]
A:激励作用
B:导向作用
C:整合作用
D:管理工具作用
答案:B:导向作用
9.我国统计局属于[1分]
A:咨询机关
B:监察机关
C:信息机关
D:执行机关
答案:C:信息机关
10.行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和[1分]
A:按地区分工
B:按任务规模分工
C:按管理风格分工
D:按工作条件分工
答案:A:按地区分工
11.人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是[1分]
A:依附型
B:参与型
C:操作型
D:法治型
答案:B:参与型
12.直接决定行政组织基本性质的是[1分]
A:政体
B:国体
C:政党制度
D:法律制度
答案:B:国体
13.影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是[1分]
A:行政组织内的人际关系
B:社会的人际关系
C:行政组织制度的合理性
D:行政组织结构的科学性
答案:A:行政组织内的人际关系
14.下列表述中错误的是[1分]
A:非正式群团能够帮助行政领导全面、及时地掌握信息
B:非正式群团内部的信息流通具有自由性、非正式性
C:正式群团是根据法律、法规明确规定而构成的群体
D:非正式群团对组织的破坏作用是主要的
答案:D:非正式群团对组织的破坏作用是主要的
15.“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的[1分]
A:组织目标原则
B:指挥统一原则
C:权责相称原则
D:层级节制与幅度适中原则
答案:B:指挥统一原则
16.盛行于工业社会的主要管理方式是[1分]
A:情感型管理
B:市场化管理
C:规制型管理
D:参与式管理
答案:C:规制型管理
17.省、自治区、直辖市人民政府的厅、局、委员会等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由[1分]
A:本级人民政府报请国务院批准
B:本级人民政府报请本级人大批准
C:本级人民政府批准
D:省级编制管理办公室决定
答案:A:本级人民政府报请国务院批准
18.规定适用对象和范围,直接体现国家及上级编制主管部门关于编制结构的某些积极意图的编制,我们称之为[1分]
A:单列编制
B:专项编制
C:临时编制
D:机动编制
答案:B:专项编制
19.行政组织是一个有着自身利益追求的主体,总想以最小的成本寻求最大的效益,这说明行政组织具有[1分]
A:“社会人”特性
B:“经济人”特性
C:“行政人”特性
D:“政治人”特性
答案:B:“经济人”特性
您可能关注的文档
- 全国2013年1月高等教育自学考试国际市场营销学试题.docx
- 全国2012年1月自学考试政治经济学(财)真题试题.docx
- 全国2012年4月高等教育大学语文试题自学考试.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公共政策试卷.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公证与律师制度试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试市场营销学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试现代管理学试题.docx
- 全国2013年1月高等教育自学考试证券投资与管理试题.docx
- 全国2013年1月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2013年1月自考《大学语文(专科)》试题.docx
- 全国2013年1月自考《马克思主义基本原理概论》试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试当代中国政治制度试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试对外经济管理概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)