- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师考试《建设工程目标控制(水利工程)》真题及答案
一、单项选择题
1.在水利工程建设中,以下哪种不属于项目法人的主要职责?()
A.组织工程建设实施
B.负责工程质量和安全管理
C.编制初步设计文件
D.筹集工程建设资金
答案:C
解析:编制初步设计文件一般是设计单位的职责,而项目法人的主要职责包括组织工程建设实施、负责工程质量和安全管理、筹集工程建设资金等。所以答案选C。
2.水利工程进度控制中,关键线路是指()。
A.总持续时间最长的线路
B.自由时差为零的线路
C.相邻两项工作之间时间间隔均为零的线路
D.双代号网络计划中无虚箭线的线路
答案:A
解析:在水利工程进度控制的网络计划中,关键线路是总持续时间最长的线路。自由时差为零的工作不一定都在关键线路上;相邻两项工作之间时间间隔均为零的线路是单代号网络计划中关键线路的判定方法;双代号网络计划中有无虚箭线与是否为关键线路无关。所以答案是A。
3.水利工程质量评定中,单元工程质量等级分为()。
A.合格、优良两级
B.不合格、合格、优良三级
C.基本合格、合格、优良三级
D.不合格、基本合格、合格、优良四级
答案:A
解析:水利工程质量评定中,单元工程质量等级分为合格和优良两级。所以答案选A。
4.以下哪种水利工程施工组织设计文件是指导施工全过程的技术经济文件?()
A.施工总布置设计
B.施工总进度计划
C.施工组织设计大纲
D.施工组织设计
答案:D
解析:施工组织设计是指导施工全过程的技术经济文件,它综合考虑了工程的各个方面,包括施工总布置设计、施工总进度计划等内容。施工组织设计大纲是编制施工组织设计的依据;施工总布置设计和施工总进度计划是施工组织设计的重要组成部分。所以答案是D。
5.在水利工程投资控制中,以下哪种费用不属于工程建设其他费用?()
A.土地使用费
B.建设管理费
C.设备及工器具购置费
D.生产准备费
答案:C
解析:工程建设其他费用包括土地使用费、建设管理费、生产准备费等。设备及工器具购置费属于工程费用,不属于工程建设其他费用。所以答案选C。
6.水利工程施工中,混凝土浇筑时,为了保证混凝土的整体性,应控制相邻两层混凝土的浇筑时间间隔不超过混凝土的()。
A.初凝时间
B.终凝时间
C.搅拌时间
D.运输时间
答案:A
解析:为保证混凝土的整体性,相邻两层混凝土的浇筑时间间隔应不超过混凝土的初凝时间。若超过初凝时间,会影响混凝土的结合质量。终凝时间是混凝土完全失去塑性的时间;搅拌时间是混凝土在搅拌机内的搅拌时长;运输时间是混凝土从搅拌地点到浇筑地点的运输时长。所以答案是A。
7.水利工程监理单位在施工阶段的进度控制工作不包括()。
A.审批施工总进度计划
B.监督施工进度计划的实施
C.调整施工进度计划
D.协调工程参建各方的进度关系
答案:C
解析:水利工程监理单位在施工阶段的进度控制工作包括审批施工总进度计划、监督施工进度计划的实施、协调工程参建各方的进度关系等。调整施工进度计划一般是施工单位根据实际情况进行的工作,监理单位主要是监督和审核调整后的计划。所以答案选C。
8.水利工程质量事故处理的原则是()。
A.事故原因不查清不放过,主要事故责任者和职工未受教育不放过,补救和防范措施不落实不放过
B.事故原因不查清不放过,事故责任者未受到处理不放过,补救和防范措施不落实不放过
C.事故原因不查清不放过,主要事故责任者和职工未受教育不放过,事故责任者未受到处理不放过,补救和防范措施不落实不放过
D.事故原因不查清不放过,主要事故责任者未受到处理不放过,补救和防范措施不落实不放过
答案:C
解析:水利工程质量事故处理的原则是“四不放过”,即事故原因不查清不放过,主要事故责任者和职工未受教育不放过,事故责任者未受到处理不放过,补救和防范措施不落实不放过。所以答案是C。
9.水利工程中,以下哪种材料的检验属于见证取样?()
A.水泥
B.钢筋
C.砂石料
D.以上都是
答案:D
解析:在水利工程中,水泥、钢筋、砂石料等材料的检验都可能涉及见证取样。见证取样是指在监理单位或建设单位见证下,由施工单位有关人员现场取样,并送至具备相应资质的检测单位所进行的检测。所以答案选D。
10.水利工程施工进度计划的表示方法不包括()。
A.横道图
B.网络图
C.垂直图
D.柱状图
答案:D
解析:水利工程施工进度计划的表示方法有横道图、网络图、垂直图等。柱状图一般不用于表示施工进度计划。所以答案是D。
二、多项选择题
1.水利工程建设项目的特点包括()。
A.建设周期长
B.投资大
C.受自然条件影响大
D.技术复杂
您可能关注的文档
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)