- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025银行从业资格考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下不属于商业银行核心一级资本的是()
A.实收资本
B.盈余公积
C.一般风险准备
D.二级资本工具及其溢价
答案:D
解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。二级资本工具及其溢价属于二级资本,不属于核心一级资本。
2.下列关于金融市场功能的表述,错误的是()
A.金融市场具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险
C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
D.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能
答案:D
解析:金融市场具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,而商品价格是由商品市场决定的,并非金融市场。金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险;金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局。
3.银行监管的首要环节是()
A.市场准入
B.资本监管
C.监督检查
D.风险评级
答案:A
解析:市场准入是银行监管的首要环节,是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制。资本监管、监督检查和风险评级也是银行监管的重要内容,但不是首要环节。
4.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
解析:商业银行贷款业务可以采用信用贷款、担保贷款等多种方式发放贷款,A选项错误;商业银行可以向事业单位发放贷款,B选项错误;商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件,D选项错误;我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合。
5.下列关于商业银行理财业务的表述,错误的是()
A.理财业务是商业银行的表外业务
B.理财业务不占用银行资本
C.理财业务是一项金融知识技术密集型业务
D.银行是理财业务风险的主要承担者
答案:D
解析:理财业务是商业银行的表外业务,不占用银行资本,是一项金融知识技术密集型业务。在理财业务中,客户是理财业务风险的主要承担者,而不是银行,D选项错误。
6.下列关于信用卡消费信贷的特点,描述不正确的是()
A.循环信用额度
B.没有最低还款额
C.无抵押无担保贷款
D.通常是短期、小额、无指定用途
答案:B
解析:信用卡消费信贷具有循环信用额度、无抵押无担保贷款、通常是短期、小额、无指定用途等特点。同时,信用卡有最低还款额的规定,B选项描述不正确。
7.下列关于商业银行中间业务的表述,正确的是()
A.中间业务收入是利差收入
B.中间业务涉及银行资产负债表
C.中间业务不承担市场风险
D.中间业务不需要银行投入自有资金
答案:D
解析:中间业务收入是非利息收入,不是利差收入,A选项错误;中间业务不构成商业银行表内资产、表内负债,不涉及银行资产负债表,B选项错误;中间业务也可能承担市场风险等各类风险,C选项错误;中间业务不需要银行投入自有资金,D选项正确。
8.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外
B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外
C.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律、行政法规另有规定的除外
D.商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告
答案:B
解析:对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外;对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告。B选项中“对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外”表述不准确,应该是“法律另有规定的除外”,而不是“法律、行政法规另有规定的除外”。
9.下列关于商业银行流动性风险管理的表述,错误的是()
A.商业银行的流动性体现在资产流动性和负债流动性两个方面
B.商业银行的流动性风险是指无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险
C.商业银行的流动性风险
您可能关注的文档
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)