- 0
- 0
- 约1.22万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法专题学法考试题库
第一部分单选题(100题)
1、根据我国宪法规定,下列哪一项不属于公民的基本权利?
A.选举权和被选举权
B.依法服兵役
C.言论自由
D.人身自由
【答案】:B
2、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于监察委员会,下列哪一项表述是正确的?
A.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届
B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
C.监察委员会的组织和职权由全国人民代表大会常务委员会制定法律规定
D.地方各级监察委员会只对本级人民代表大会负责并报告工作
【答案】:B
3、根据我国宪法和法律,下列哪一选项是错误的?
A.宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
B.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C.地方各级人民代表大会每届任期五年
D.国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章
【答案】:C
4、依据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机构有权决定特别行政区的设立及其制度?()
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中央军事委员会
【答案】:A
5、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法定程序()本级人民代表大会选出的代表。
A.罢免
B.撤换
C.撤销
D.免除
【答案】:A
6、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项关于国家主席职权的表述是错误的?
A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律
B.根据全国人大及其常委会的决定,任免国务院总理
C.根据全国人大及其常委会的决定,决定全国总动员或者局部动员
D.根据全国人大及其常委会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号
【答案】:C
7、根据《宪法》和《立法法》,下列哪一选项不属于法律保留事项(即只能制定法律的事项)?
A.犯罪和刑罚
B.对公民政治权利的剥夺
C.限制人身自由的强制措施和处罚
D.基层群众自治制度
【答案】:D
8、根据我国《宪法》规定,下列哪个机构有权解释宪法?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家主席
【答案】:B
9、根据宪法规定,审计机关在()领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。
A.全国人民代表大会
B.国务院总理
C.国务院
D.国家主席
【答案】:B
10、根据我国宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作制度
【答案】:B
11、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项属于公民的政治权利和自由?
A.劳动权
B.受教育权
C.集会、游行、示威自由
D.物质帮助权
【答案】:C
12、根据《中华人民共和国宪法》和《监察法》,下列关于国家监察委员会的表述,正确的是()
A.国家监察委员会是最高国家行政机关,与国务院平行
B.国家监察委员会由全国人大产生,对全国人大负责,受全国人大监督
C.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届,副主任、委员无任期限制
D.国家监察委员会是最高国家监察机关,领导地方各级监察委员会的工作
【答案】:D
13、根据我国宪法规定,下列哪个机关有权制定和修改宪法?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
【答案】:A
14、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项是全国人民代表大会的最高职权?
A.制定和修改基本法律
B.监督宪法的实施
C.选举国家监察委员会主任
D.决定战争和和平的问题
【答案】:B
15、根据《宪法》规定,公民对下列哪种国家机关的违法失职行为,有权向有关国家机关提出申诉、控告或者检举?
A.仅限于行政机关
B.仅限于司法机关
C.任何国家机关和国家工作人员
D.仅限于基层群众性自治组织
【答案】:C
16、我国宪法规定,国家监察委员会对()负责并报告工作,受其监督。
A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.全国人民代表大会和国务院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
【答案】:D
17、我国宪法明确规定,国家尊重和保障()。
A.人权
B.公民权利
C.基本权利
D.自由权
【答案】:A
18、根据我国宪法规定,下列哪一项职权不属于全国人民代表大会的职权?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.选举国家监察委员会
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 量化经典高收益量化策略.ppt VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第五集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第三集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 连锁餐饮企业顾客满意度研究—以广州市点都德为例.doc VIP
- 高中化学必修第二册第六章 化学反应与能量.pdf VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第二集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 合理用药指南.pptx VIP
- Young Sheldon《小谢尔顿》第七季第一集完整中英文对照剧本.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)