2025年保定电力职业技术学院辅导员考试真题.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.11千字
  • 约 14页
  • 2026-02-17 发布于河北
  • 举报

2025年保定电力职业技术学院辅导员考试真题.docx

2025年保定电力职业技术学院专职辅导

公开招聘考试试题

《综合知识》

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.高校素质教育中,思想道德素质是()。

A.基础

B.核心和关键

C.方向和灵魂

D.基本条件

【答案】:C

2.兼职辅导员可从党员专业教师、党政管理人员或党员研究生中选聘,兼职辅导员任期一般不少于()期间应将主要精力用于辅导员工作

A.两年

B.三年

C.一年

D.半年

【答案】:A

3.高等学校的教师的聘任,应当遵循()的原则,由高等学校校长与受聘教师签订聘任合同。

A.服从学校发展需要

B.学校规章制度确立

C.双方平等自愿

D.由教师自己申请

【答案】:C

4.教育法规的调整对象是()。

A.教育社会关系

B.教育经济关系

C.教育物质关系

D.教育思想关系

【答案】:A

5.根据《普通高等学校辅导员培训规划》,普通高等学校辅导员培训规划主要任务不包括()

A.建立健全多级培训网络

B.培训思想政治教育基本能力

C.加强基地建设和师资队伍建设

D.不断扩大培训覆盖面

【答案】:B

6.某学校经常组织同一学科教师相互观摩讲学,课后针对教学过程展开研讨,提出完善教学的建议。这种做法体现大的教师专业发展途径是()。

A.自我研修

B.同伴互助

C.师徒结对

D.进修培训

【答案】:B

7.()是指人格构成要素的气质、能力、性格和理想、人生观等各方面平衡发展。

A.情绪稳定

B.人格完整

C.心理健康

D.健康

【答案】:B

8.大学生对个人未来的社会角色、社会义务、社会归属等方面的思考属于()。

A.以社交活动为中心的自我探究

B.以自我的社会价值为中心的探究

C.以个人未来的前途与发展为中心的自我探索

D.以学习成才为中心的自我探究

【答案】:C

9.根据《中华人民共和国高等教育法》第十八条规定,高等教育由()和其他高等教育机构实施。

A.高等学校

B.地方政府

C.教育部

D.教育主管部门

【答案】:A

10.从作用的呈现形式看,高等教育的功能可分为()。

A.显性功能和隐性功能

B.正向功能和负向功能

C.谋生功能和享用功能

D.个体功能和社会功能

【答案】:A

11.在自主性学习中,大学生在学习过程中的地位是()

A.教师代替学生思考

B.主体

C.客体

D.学生依赖教师

【答案】:B

12.高等教育宏观管理制度是指国家、社会管理高等教育的制度,主要指高等教育管理体制,总体上可区分为中央集权型、地方分权型、集权与分权结合型等几种类型。法国的高等教育宏观管理制度属于()。

A.地方分权型

B.中央集权型

C.集权与分权结合型

D.自由型

【答案】:B

13.不少大学生恋爱态度呈现轻率化的现象表现为()。

A.“不求天长地久,但求曾经拥有”

B.主观学业第一,客观爱情至上

C.“爱人只有一个,情人可以多个”

D.“儿女情长,英雄气短”

【答案】:A

14.“‘教学永远具有教育性’,这是教学活动的一条基本规律”,这句话表明教师应该()。

A.关注学生的成长

B.关注学生的道德生活和人格养成

C.关注每一位学生

D.关注学生的情绪生活和情感体验

【答案】:B

15.普通教育课程又称(),是高等学校所有专业的学生都必修的共同课程。

A.一般基础课程

B.公共基础课程

C.技术基础课程

D.专业课程

【答案】:B

16.人们常说的“一己之心,度人之腹”表现了社会知觉的哪个特征()

A.显著性

B.两极性

C.投射性

D.选择性

【答案】:C

17.高校德育过程中必须坚持教书育人、服务育人和()。

A.管理育人

B.规章育人

C.观念育人

D.方法育人

【答案】:A

18.根据教学是否为学生后续知识学习做了充分准备来判断教学质量,这种教育质量观是()

A.内适质量

B.控制质量

C.个适质量

D.外适质量

【答案】:A

19.教学计划管理包括()

A.教学计划的制订、执行、监督、评估等环节

B.教学计划的监督

C.教学计划的执行、监督与评估

D.教学计划的监督与评估

【答案】:A

20.在影响人的身心发展的诸因素中,教育,尤其是学校教育在人的身心发展中起()。

A.决定作用

B.动力作用

C.基础作用

D.主导作用

【答案】:D

21.下列国家中,各高校设立“海

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档