2026年安微中考生物试卷及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.96千字
  • 约 13页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

2026年安微中考生物试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞结构在植物细胞和动物细胞中都有,但在功能上有所不同?

A.细胞壁

B.叶绿体

C.细胞核

D.高尔基体

答案:D

2.光合作用的主要产物是?

A.氧气和二氧化碳

B.氧气和糖类

C.二氧化碳和水

D.水和糖类

答案:B

3.人体内的血液属于哪种组织?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:B

4.下列哪种激素主要由胰腺分泌,能够调节血糖水平?

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.性激素

答案:A

5.下列哪种生物是生态系统中的生产者?

A.食草动物

B.食肉动物

C.腐生生物

D.绿色植物

答案:D

6.下列哪种遗传病是由染色体数目异常引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血症

C.血友病

D.色盲

答案:A

7.下列哪种生物的营养方式是寄生?

A.草履虫

B.猫

C.蛔虫

D.草莓

答案:C

8.人体内的消化酶主要存在于?

A.胃

B.肝脏

C.胰腺

D.小肠

答案:C

9.下列哪种生物是单细胞生物?

A.草履虫

B.鱼类

C.植物根尖细胞

D.鸟类

答案:A

10.下列哪种生态系统类型具有最高的生物多样性?

A.森林生态系统

B.草原生态系统

C.湿地生态系

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档