2026年昆吾小学考试试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.78千字
  • 约 13页
  • 2026-04-16 发布于辽宁
  • 举报

2026年昆吾小学考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

2.《论语》中“三人行,必有我师焉”的下一句是?

A.学而时习之

B.温故而知新

C.敏而好学

D.见贤思齐焉

答案:D

3.中国的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是?

A.立春

B.夏至

C.小满

D.芒种

答案:B

4.古代中国的“五常”不包括以下哪一项?

A.仁

B.义

C.礼

D.智

答案:D

5.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”描述的是?

A.鸟的鸣叫

B.河流的景色

C.男女的爱情

D.农耕的景象

答案:C

6.中国古代的“六艺”不包括以下哪一项?

A.礼

B.乐

C.射

D.医

答案:D

7.“千里江陵一日还”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.苏轼

答案:B

8.中国古代的“四书”不包括以下哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:无(四书包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)

9.“水能载舟,亦能覆舟”这句话强调了什么?

A.水的力量

B.人的智慧

C.治国理政的道理

D.生态保护的重要性

答案:C

10.中国古代的“科举制度”中,最高等级的考试

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档