西藏音乐学竞赛题试题及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 9页
  • 2026-04-20 发布于四川
  • 举报

西藏音乐学竞赛题试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种是西藏传统音乐中的民间歌舞音乐?

A.囊玛

B.堆谐

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

2.西藏佛教音乐中,用于宗教仪式开场的是?

A.诵经调

B.六字真言唱诵

C.法号吹奏

D.禅定歌

答案:C

3.堆谐主要流行于西藏的哪个地区?

A.阿里地区

B.日喀则地区

C.昌都地区

D.林芝地区

答案:B

4.以下哪种乐器是西藏传统乐器?

A.扎木聂

B.马头琴

C.冬不拉

D.阮

答案:A

5.囊玛的音乐结构通常分为几个部分?

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:B

6.西藏民间音乐中,表现爱情主题较为突出的是?

A.酒歌

B.牧歌

C.情歌

D.劳动歌

答案:C

7.西藏佛教音乐的唱诵风格具有什么特点?

A.高亢激昂

B.舒缓庄严

C.活泼欢快

D.诙谐幽默

答案:B

8.以下哪首歌曲是具有西藏风格的现代歌曲?

A.《天路》

B.《彩云之南》

C.《乌兰巴托的夜》

D.《康定情歌》

答案:A

9.西藏大型宗教节日时演奏的音乐形式是?

A.羌姆乐舞音乐

B.嘛呢调

C.达谐

D.勒谐

答案:A

10.西藏音乐中,常作为舞蹈伴奏的是?

A.扎念琴音乐

B.热巴铃鼓音乐

C.以上

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档