2025年中医药单招技能测试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 8页
  • 2026-04-30 发布于四川
  • 举报

2025年中医药单招技能测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项属于“阳中之阴”的时间划分?

A.上午B.下午C.前半夜D.后半夜

答案:B

2.患者症见脘腹痞满胀痛,嗳腐吞酸,恶食呕逆,舌苔厚腻,脉滑,最可能的病机是?

A.脾胃气虚B.寒邪犯胃C.食滞胃脘D.肝气犯胃

答案:C

3.下列药物中,既能解表散寒,又能温肺化饮的是?

A.麻黄B.桂枝C.紫苏D.细辛

答案:D

4.小柴胡汤中“和解少阳”的核心药对是?

A.柴胡与黄芩B.人参与甘草C.半夏与生姜D.大枣与柴胡

答案:A

5.寸口脉分候脏腑时,左寸对应?

A.心B.肝C.肺D.肾

答案:A

6.下列哪项不属于十二经筋的生理功能?

A.约束骨骼B.主持运动C.保护内脏D.调节气血

答案:D

7.具有“主液”功能的脏腑是?

A.胃B.小肠C.大肠D.膀胱

答案:B

8.患者咳嗽痰多,色白易咯,胸膈痞闷,恶心呕吐,舌苔白滑,脉滑,首选方剂是?

A.二陈汤B.止嗽散C.清气化痰丸D.小青龙汤

答案:A

9.下列中药中,需后下的是?

A.石膏B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档