2025年中医药“三基”训练测试题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.2千字
  • 约 13页
  • 2026-04-30 发布于四川
  • 举报

2025年中医药“三基”训练测试题及答案.docx

2025年中医药“三基”训练测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项属于阴阳偏衰的治疗原则?

A.寒者热之

B.热者寒之

C.阳病治阴

D.实则泻之

答案:C

2.五行中“木”的特性是?

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A

3.被称为“后天之本”的脏腑是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

4.具有“主统血”功能的脏是?

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

答案:C

5.下列哪味中药不属于“十八反”配伍禁忌?

A.甘草与甘遂

B.乌头与半夏

C.藜芦与细辛

D.人参与五灵脂

答案:D(注:“十九畏”中人参畏五灵脂)

6.麻黄汤中麻黄与桂枝的配伍关系是?

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:A

7.足太阴脾经的起始穴是?

A.隐白

B.太白

C.公孙

D.三阴交

答案:A

8.下列哪项不属于得气的表现?

A.针下重胀

B.患者酸麻

C.针体旋转困难

D.局部肌肉松弛

答案:D

9.下列哪项是“治未病”思想的核心体现?

A.急则治其标

B.既病防变

C.缓则治其

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档