2025年外科学总论考试题库及答案详解 .docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.38千字
  • 约 6页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年外科学总论考试题库及答案详解 .docx

2025年外科学总论考试题库及答案详解

一、选择题

1.以下哪项不属于外科学的基本原则?

A.确保手术安全

B.保持无菌操作

C.尽量减少组织损伤

D.不惜一切代价挽救生命

答案:D

2.外科手术中,下列哪种情况不需要立即进行止血?

A.动脉出血

B.静脉出血

C.毛细血管出血

D.淋巴管出血

答案:D

3.以下哪种手术方式属于微创手术?

A.腹腔镜手术

B.开放手术

C.胸腔镜手术

D.骨折切开复位内固定术

答案:A

4.外科感染的主要途径是:

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.血液传播

答案:B

5.以下哪种抗生素不属于广谱抗生素?

A.头孢菌素

B.青霉素

C.红霉素

D.万古霉素

答案:D

6.以下哪种情况不适合使用引流管?

A.脓肿切开引流

B.胃肠减压

C.胸腔积液

D.尿道损伤

答案:D

7.以下哪种手术方法属于吻合技术?

A.缝合

B.结扎

C.切开

D.缝合+吻合器

答案:D

8.以下哪种情况需要立即进行血管吻合?

A.动脉损伤

B.静脉损伤

C.毛细血管损伤

D.淋巴管损伤

答案:A

二、填空题

1.外科学是研究______、______、______和______等内容的学科。

答案:外科疾病、诊断、治疗、预防

2.外科手术的基本操作包括_

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档