2025年中心血站考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.22千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年中心血站考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项不属于无偿献血的类型?

A.全血献血

B.成分献血

C.有偿献血

D.指定献血

答案:C

2.我国无偿献血者年龄上限是多少?

A.55岁

B.60岁

C.65岁

D.70岁

答案:D

3.以下哪种情况不符合献血者健康标准?

A.体重指数(BMI)在18.528之间

B.体温正常

C.脉搏每分钟60100次

D.肝功能异常

答案:D

4.以下哪种传染病患者不能献血?

A.乙肝病毒携带者

B.艾滋病患者

C.肺结核患者

D.肠道寄生虫感染者

答案:B

5.以下哪个不属于成分献血的类型?

A.血小板献血

B.红细胞献血

C.血浆献血

D.骨髓献血

答案:D

二、填空题

6.无偿献血是指为了挽救他人生命,志愿将自己的____血____给需要输血的患者的行为。

答案:全血、部分

7.我国实行无偿献血制度,提倡1855周岁的健康公民______献血。

答案:定期

8.献血者献血前需进行______、______、______等项目检查。

答案:血红蛋白、乙肝表面抗原、梅毒螺旋体

9.献血者献血后,应休息______,并注意饮食,避免剧烈运动。

答案:1520分钟

10.成分献血者在献血前需进行______,以了解其血小板计数、红细胞压积等指标。

答案:血常

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档