孙权劝学题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 12页
  • 2026-07-08 发布于河南
  • 举报

孙权劝学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.孙权劝学的对象是谁?

A.诸葛亮

B.周瑜

C.吕蒙

D.鲁肃

答案:C

2.孙权劝学的目的是什么?

A.让吕蒙学习历史

B.让吕蒙学习军事

C.让吕蒙学习文学

D.让吕蒙学习治国之道

答案:D

3.孙权劝学时使用了什么比喻?

A.“吴下阿蒙”

B.“卧龙”

C.“凤雏”

D.“文曲星”

答案:A

4.吕蒙学习后取得了什么成就?

A.成为吴国丞相

B.成为吴国大都督

C.成为吴国太傅

D.成为吴国将军

答案:B

5.孙权劝学的故事出自哪部作品?

A.《三国志》

B.《三国演义》

C.《吴越春秋》

D.《资治通鉴》

答案:B

6.孙权劝学的故事发生在哪个时期?

A.东汉末年

B.三国时期

C.两晋时期

D.南北朝时期

答案:B

7.孙权劝学的故事中,吕蒙原本是什么身份?

A.将领

B.官员

C.书生

D.商人

答案:A

8.孙权劝学的故事中,吕蒙学习的内容主要包括什么?

A.历史和文学

B.军事和文学

C.历史和军事

D.治国之道和文学

答案:A

9.孙权劝学的故事中,吕蒙的学习态度如何?

A.毫不认真

B.半途而废

C.认真刻苦

D.不感兴趣

答案:C

10.孙权劝学的故事对后世有什么影响?

A.促进了教育的发展

B.提

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档