高中地理五年真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.51千字
  • 约 10页
  • 2026-07-09 发布于湖南
  • 举报

高中地理五年真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于地球自转方向的叙述,正确的是

A.自西向东

B.自东向西

C.从北极上空看呈顺时针方向

D.从南极上空看呈逆时针方向

答案:A

2.太阳活动的主要标志是

A.黑子和耀斑

B.黑子和极光

C.耀斑和磁暴

D.太阳风

答案:A

3.大气中二氧化碳增多的主要原因是

①大量燃烧矿物能源

②火山喷发

③过度发展核电

④过度砍伐森林

A.①②

B.①③

C.②③

D.①④

答案:D

4.下列洋流中,属于暖流的是

A.秘鲁寒流

B.西澳大利亚寒流

C.本格拉寒流

D.东澳大利亚暖流

答案:D

5.下列地貌中,主要由风力侵蚀作用形成的是

A.石林

B.戈壁

C.河口三角洲

D.沙丘

答案:B

6.下列气候类型中,降水集中在夏季的是

A.地中海气候

B.温带海洋性气候

C.亚热带季风气候

D.温带大陆性气候

答案:C

7.下列自然资源中,属于非可再生资源的是

A.土地资源

B.水资源

C.生物资源

D.矿产资源

答案:D

8.下列工业部门中,属于市场指向型的是

A.甜菜制糖厂

B.家具厂

C.电子装配厂

D.炼铝厂

答案:B

9.下列交通运输方式中,灵活性最强的是

A.铁路运输

B.公路运输

C.水路运输

D.航空运输

答案:B

10.下列城市中,属于

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档