初级汉字结构考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.66千字
  • 约 9页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

初级汉字结构考试题及答案

一、选择题(共20分,每题2分)

1.下列汉字中,属于独体字的是

A.明

B.休

C.旦

D.想

答案:C

2.“日”和“月”都是

A.指事字

B.象形字

C.会意字

D.形声字

答案:B

3.“上”和“下”属于

A.象形字

B.指事字

C.会意字

D.形声字

答案:B

4.“休”字的造字法属于

A.象形

B.指事

C.会意

D.形声

答案:C

5.“河”字属于

A.象形字

B.指事字

C.会意字

D.形声字

答案:D

6.“林”字的结构类型是

A.独体字

B.左右结构

C.上下结构

D.品字形结构

答案:B

7.“品”字的结构类型是

A.独体字

B.左右结构

C.上下结构

D.品字形结构

答案:D

8.“国”字的结构类型是

A.全包围结构

B.半包围结构

C.上下结构

D.左右结构

答案:A

9.“好”字的结构类型是

A.左右结构

B.上下结构

C.独体字

D.半包围结构

答案:A

10.“思”字的结构类型是

A.左右结构

B.上下结构

C.独体字

D.全包围结构

答案:B

二、判断题(共10分,每题1分)

1.汉字都是由独体字组合而成的。

答案:×

2.部首是汉字部首表中的部首。

答案:√

3.笔画是汉字书写时最小的单位。

答案:√

4.“本”字

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档