植物诱导系统抗性ISR机制试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 9页
  • 2026-08-06 发布于未知
  • 举报

植物诱导系统抗性ISR机制试题库及答案.doc

植物诱导系统抗性ISR机制试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.诱导系统抗性(ISR)主要由哪种信号途径介导?

A.水杨酸

B.茉莉酸

C.乙烯

D.生长素

答案:B

2.以下哪种微生物不能诱导植物ISR?

A.根际有益细菌

B.致病真菌

C.非致病细菌

D.放线菌

答案:B

3.ISR诱导后,植物对病原菌的抗性表现为?

A.增强

B.减弱

C.不变

D.先减弱后增强

答案:A

4.植物感受诱导因子的受体主要存在于?

A.细胞核

B.细胞膜

C.叶绿体

D.线粒体

答案:B

5.诱导ISR的信号分子中,与气孔运动有关的是?

A.水杨酸

B.茉莉酸

C.乙烯

D.脱落酸

答案:C

6.哪类植物激素在ISR中常与茉莉酸协同作用?

A.细胞分裂素

B.赤霉素

C.乙烯

D.生长素

答案:C

7.诱导ISR过程中,最早被激活的防御相关基因是?

A.PR基因

B.PAL基因

C.LOX基因

D.PDF1.2基因

答案:B

8.以下哪种物质不是ISR诱导过程中的信号转导分子?

A.Ca2?

B.NO

C.H?O?

D.蔗糖

答案:D

9.植物ISR可以通过什么方式传递到未处理部位?

A.韧皮部运输

B.木质部运输

C.细胞间扩散

D.以上都有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档