山西药科职业学院《中国古代文学下》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.91千字
  • 约 7页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

山西药科职业学院《中国古代文学下》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docx

山西药科职业学院《中国古代文学下年第一学期期末试卷及答案

一、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了305篇诗歌,分为“______”、“______”、“______”三个部分。

答案:风、雅、颂

2.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以______厚德载物。”这句话出自《周易》。

答案:厚

3.《离骚》是战国时期楚国诗人______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

4.“______”是唐代诗人王之涣的代表作,描绘了边塞壮丽的自然风光。

答案:登鹳雀楼

5.《水调歌头·明月几时有》是宋代诗人______的作品,表达了作者对远方亲人的思念之情。

答案:苏轼

二、选择题

6.以下哪个诗人被尊称为“诗圣”?()

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.杜牧

答案:A

7.以下哪个诗句出自《离骚》?()

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉!

B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

答案:D

8.以下哪个诗人是唐代“诗仙”?()

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.韩愈

答案:A

9.《红楼梦》是清代作家______创作的长篇小说。()

A.曹雪芹

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档